Синдром запястного канала. Туннельный синдром руки
Туннельные синдромы - группа патологий неврологического характера, при которых основная причина боли заключается в физическом ущемлении нерва окружающими тканями. Такие «узкие» места находятся в суставах, где доля мышечной ткани заметно ниже сухожильных и костных образований.
Причины туннельного синдрома
Из всех известных туннельных синдромов синдром запястного канала наиболее распространен. Срединный нерв располагается в узком пространстве запястного сустава, проходит между стенками костей и связками формирующих запястный сустав. Такое соседство делает его весьма уязвимым к прямому механическому воздействию окружающими нерв связками. Частые сгибания, разгибания, скручивание или длительные напряжения в кисти, характерные для тех, чья работа связана с компьютером, а также стенографистов, каменщиков, спортсменов, пианистов, работников сельского хозяйства и др. - приводят к воспалению, отеку внутри сустава и в конечном итоге к ущемлению нерва.
Список причин дополняется и другими факторами:
- артрит или другие ревматические состояния, затрагивающие кисть и область запястья;
- травма запястья;
- беременность;
- использование контрацептивов;
- опухоль срединного нерва;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы;
- акромегалия;
- чрезмерная масса тела;
- удаление яичников;
- воздействие холода.
В истинной причине боли поможет разобраться профильный специалист.
Симптомы туннельного синдрома
Боли в кисти, боли в большом пальце руки. Покалывание в пальцах, онемение, жжение чаще в большом, указательном, среднем и, иногда, в безымянном пальцах. В начале заболевания симптомы синдрома запястного канала не носят ярко выраженного характера довольно длительное время, что не наводит человека на мысль обратиться к врачу. В дальнейшем боли становятся постоянными и тяжелыми. По этой причине становится невозможным использовать длительное время кисть при чтении книги, управлении автомобилем, удержании трубки телефона при разговоре т.д. Ночью кисть часто немеет, болит, в этом случае может принести облегчение потряхивание, растирание кисти. Возможно ощущение холода в кисти, чувство распирания. При отсутствии адекватного лечения начинается атрофия мышц большого пальца вплоть до необратимых повреждений нерва в связи с длительным его ущемлением.
Лечение туннельного синдрома
При туннельных синдромах запястья назначают нестероидные противовоспалительные препараты для снятия отека и уменьшения давления на нерв. Рекомендуется двигательный покой на 10-14 дней. Если консервативные методы лечения не эффективны, то показано хирургическое лечение для освобождения срединного нерва. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Важным средством профилактики туннельных синдромов и в том числе синдрома запястного канала является распределение нагрузки и отдыха в течение рабочего времени. Перерывы в работе через каждые 30-60 минут на 3-5 мин, проведение гимнастики рук: потрясти кисть, сжать кисть в кулачок, повращать в запястном суставе. Если причина отечности в суставах связана с приемом гормональных