Синдром грушевидной мышцы
Синдром грушевидной мышцы (Пириформис синдром) - это болевой синдром, который локализуется в ягодичной области, может отдавать в верхнюю часть бедра, голень и паховую область. СГМ встречается не менее чем у половины больных, страдающих болями в поясничной области позвоночника, но может быть и симптомом заболеваний органов малого таза, и следствием перегрузки грушевидной мышцы, мышц и связок пояса нижних конечностей.
Причины синдрома грушевидной мышцы
Причиной непосредственного поражения грушевидной мышцы являются: растяжение, переохлаждение, перетренированность мышцы, травма пояснично-крестцовой и ягодичных областей, неудачная инъекция лекарственных средств, оссифицирующий миозит, длительное пребывание в анталгической позе. Но при устранении этих причин и правильном лечении синдрома грушевидной мышцы, эти симптомы быстро уходят.
А при вертеброгенной патологии (грыжи межпозвонковых дисков, опухоли позвоночника и спинномозговых корешков, травмы позвоночника и спинномозговых корешков, поясничный стеноз), боли при синдроме грушевидной мышцы к лекарственным и другим методам терапии, интактны.
Но наша многолетняя практика показывает, что чаще всего, причиной синдрома грушевидной мышцы, является компрессия спинномозговых корешков, а затем и нервов, образующих самый длинный и толстый нерв не только крестцового сплетения, но и всего тела – седалищный нерв. Седалищный нерв берет свое начало в п/о, затем выходит через щель грушевидной мышцы, идет по задней поверхности бедра, разветвляясь на ветви, иннервирующие бедро, колено, голень, голеностопный сустав, ступню и пальцы ног. Функция грушевидной мышцы заключается в отведении бедра и ротации его кнаружи. Поэтому клиническая картина при синдроме грушевидной мышцы складывается из различных симптомов таких как: постоянная ноющая, тянущая, «мозжащая» боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах, усиливающаяся при ходьбе, в положении стоя, при приведении бедра, а также в полуприседе на корточках, боль несколько стихает в положении лежа и сидя с разведенными ногами, нередко боль распространяется по всей ноге. При длительном отсутствии лечения синдрома грушевидной мышцы это может привести к нарушению функции ходьбы, так как пациент вынужден будет останавливаться, садиться или ложиться.
Лечение синдрома грушевидной мышцы
Начать лечение синдрома грушевидной мышцы помогут грамотный осмотр невролога с проведением некоторых мануальных тестов, электроспондилография и магнитно-резонансная томография, выполненная на аппарате с напряженностью магнитного поля не менее 1 Тесла.
Еще раз напоминаем, при лечении синдрома грушевидной мышцы необходимо уделить внимание причине заболевания, а не ее следствию.