Стеноз позвоночного канала
Сужение центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми или мягкоткаными структурами со вторжением их в пространство, занимаемое нервными корешками или спинным мозгом, называется стенозом позвоночного канала.
Сужение спинномозгового канала называется центральным стенозом, сужение же корешкового канала или межпозвонкового отверстия – латеральный стеноз.
Стеноз позвоночного канала может быть как на небольшом участке, так и на протяжении всего позвоночника. Давление на нижнюю часть спинного мозга (пояснично-крестцовый отдел) или нервные корешки, выходящие из этой области, вызывает боль или онемение в ногах. Давление на верхнюю часть спинного мозга, область шеи приводит к аналогичным симптомам в области плеч и верхних конечностей.
Стеноз позвоночного канала чаще всего встречается в пожилом возрасте (среди людей старше 50 лет). Однако, на сегодняшний день, его можно наблюдать и у молодых людей с врожденным сужением позвоночного канала или у тех, кто перенес травму позвоночника. Стеноз позвоночного канала может быть как врожденный, так и приобретенный характер. В первом случае сужение спинального канала присутствует с рождения. Приобретенный же стеноз возникает вследствие дегенеративных процессов, происходящих с позвоночником. Причин стеноза позвоночного канала много: это и грыжа межпозвоночного диска, и нестабильность позвоночника, и спондилолистез, и остеоартроз и ревматоидный артрит, а так же различные опухоли позвоночника, травмы, болезнь Педжета, флюороз, оссификация задней продольной связки.
Симптомов стеноза позвоночного канала может не быть до тех пор, пока не возникнет давления на спинной мозг или спинномозговые нервные корешки. Неврологические симптомы при стенозе спиномозгового канала весьма разнообразны.
У больных с тяжелыми формами стеноза могут быть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, появляется половая дисфункция, боли, слабость или паралич в одной или двух конечностях.
Лечение стеноза позвоночного канала поясничного отдела
Диагностировать это заболевание не сложно, если подробно выслушать жалобы пациента, провести грамотный неврологический осмотр, дополнительно (по показаниям) сделать пациенту либо рентген или контрастную миелографию, либо магнитно-резонансную томографию или аксиальную компьютерную томографию, остеосцинтиграфию. В своей практике, мы больше опираемся на магнитно-резонансную томографию, так как информации после этого обследования можно получить значительно больше и без вреда для здоровья пациента.
Существует несколько видов консервативной терапии: прием нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, проведение лечебных блокад кортикостероидами и анестетиками в ткани, покрывающие спинной мозг и нервные корешки. Рекомендуется на фоне ограничения физической активности выполнение специальных упражнений, физиотерапии, ношение корсета. Предлагаются такие альтернативные процедуры, как хиропрактика и акупунктура (иглотерапия).
Показанием для операции является неэффективность консервативного лечения и выраженные неврологические симптомы.
Целью хирургического вмешательства является снятие давления на спинной мозг или нервы (декомпрессия), а также необходимость восстановления стабильности и коррекция формы позвоночника.
К сожалению, хирургическое лечение стеноза позвоночного канала, не всегда дает положительный результат и нередко возникают постоперационные осложнения, такие как инфекционные заражения, образование тромбов, кровотечение, подтек спинномозговой жидкости, так и с течением времени, как следствие стабилизации, повреждения металлических креплений, дискомфорт и возвращение симптомов.
В нашей клинике для пациентов, имеющих стеноз спинномозгового канала, разрабатывается индивидуальная программа лечения, которая (исходя из показаний), может включать и лечебные блокады, и хиропрактику, и физиотерапию, и гирудотерапию, и ревитализацию и другие методы лечения. Наша практика показывает, что правильный подход к лечению, всегда дает хороший результат.