Сколиоз
Искривление позвоночника в боковой поверхности называется сколиозом. Особенностью его является его быстрое прогрессирование. На ранних стадиях сколиоза симптомы его слабо выражены либо отсутствуют вовсе. В дальнейшем затрагиваются не только костные структуры, но и внутренние органы. Кроме того, позвоночный столб поворачивается вокруг вертикальной оси, выпячиваются ребра, образуя реберный горб, изменяется нормальное положение лопаток и форма грудной клетки.
Классификации сколиоза
- По углу искривления выделяют 4 степени сколиоза (по В.Д. Чаклину 1973):
- сколиоз 1 степени - угол до 10 градусов,
- сколиоз 2 степени - угол от 11 до 30 градусов,
- сколиоз 3 степени - угол от 31 до 60 градусов,
- сколиоз 4 степени - угол больше 60 градусов, обычно тяжелый фиксированный кифосколиоз, значительная деформация скелета, нарушение функций сердца и легких
- По форме искривления выделяют:
- C-образный сколиоз (с одной дугой искривления), он же некомпенсированный, в официальной медицине считается наиболее сложной патологией;
- S-образный сколиоз (с двумя дугами), компенсированный, даже при значительных дугах внешне малозаметен;
- сигма-образный сколиоз (с тремя дугами), довольно редкий вид сколиоза.
- По локализации искривления различают следующие виды:
- шейно-грудной сколиоз,
- грудной сколиоз,
- грудопоясничный сколиоз,
- поясничный сколиоз,
- пояснично-крестцовый сколиоз.
Врожденный сколиоз встречается очень редко и характеризуется тяжелым течением. Научно подтвержденных данных о возможности передачи этого заболевания по наследству нет.
Лечение сколиоза без операции
Лечение включает: лечебную гимнастику и массаж при сколиозе, физиотерапию, корсетирование и др. методы лечения. Большое значение имеет питание, богатое витаминами, и здоровый режим дня. К сожалению, эти методы, в том числе и лечебный массаж при сколиозе. носят лишь поддерживающий общетерапевтический характер, помогая тем больным, у которых еще не закончился скелетный рост, а искривление позвоночника не выше 3-й степени. В других случаях общие физические упражнения и прочие процедуры при сколиозе будут малоэффективны. Более эффективным является массаж при сколиозе.
В нашей клинике на всех этапах заболевания применяются: аутогравитационная терапия, лечебный дифференцированный массаж при сколиозе, электрофорез и электромиостимуляция токами высокой частоты мышц живота и спины, парафиновые, озокеритовые аппликации, трехмерная коррекция сколиоза позвоночника по методу Шрот, корсетирование корсетами Шено. Большое внимание уделяется разработкам индивидуальных программ питания и здоровому режиму дня. Мануальную терапию, имеющую множество противопоказаний, при лечении сколиозов мы не применяем, потому что она не только безрезультатна, но и может нанести непоправимый вред.
К хирургическому лечению сколиоза должны быть показания, а именно:
- быстро усиливающееся искривление позвоночника (40 градусов и более) в детском возрасте, когда еще не закончен скелетный рост;
- угол искривления 60 градусов и более;
- деформации, которые оказывают давление на внутренние органы, в первую очередь, на сердце и легкие, тем самым нарушая их работу;
- сильная боль, который не удается устранить консервативными методами;
- дефект внешности, вызванный искривлением позвоночника.
Конечно же, операции при сколиозе относятся к разряду сложных высокотехнологичных манипуляций и производятся только в специализированных клиниках.
Выбор того или иного метода является исключительным правом лечащего врача, и оно зависит не только от стадии заболевания, но и от истории болезни, индивидуальных физиологических особенностей пациента.