Грыжа Шморля
Грыжа Шморля – это не болезнь, а состояние, которое может привести к болезни. Вдавливание диска в тело позвонка протекает бессимптомно и обычно лечения не требует. Появление боли свидетельствует не о грыже Шморля, а о нарушении статики позвоночного столба и происходящих в нем дегенеративных изменениях. Из-за врожденных или приобретенных нарушений структуры фиброзного кольца и компактного вещества позвонков пульпозное ядро внедряется в губчатое вещество позвонка. Эти дефекты хорошо видны на рентгенограммах и называются грыжами Шморля.
Клинически они никак не проявляются. Но именно на том участке позвоночника, где сформировалась грыжа, могут развиваться протрузии и межпозвонковые грыжи, которые впоследствии приводят к ущемлению спинномозговых корешков. Появление грыжи Шморля приводит к снижению амортизирующих свойств поврежденного диска. Происходит разрастание позвонков, которые берут на себя функцию пульпозного ядра, образуются костные выступы – остеофиты. Наблюдается болевой синдром.
Вдавливание дисков чаще всего диагностируют в детском и юношеском возрасте. Их появление связывают с излишними нагрузками на позвоночник.
Для предупреждения и профилактики дегенеративных изменений позвоночника полезно плавание. Оно поможет укрепить мышечный корсет спины, снять нагрузку с позвонков и предотвратить их смещение и нарушения структуры пульпозного ядра.
Чтобы избежать возможных последствий грыж Шморля, необходимо использовать целый ряд физиотерапевтических методов.
Перед лечением рекомендуется сделать рентген позвоночника, а КТ или МРТ будут назначены врачом при наличии соответствующих показаний. На период лечения необходимо максимально сократить вертикальные нагрузки на позвоночник, а также согласовать с врачом режим труда и отдыха.
Методы лечения грыж Шморля
Для лечения грыж Шморля в нашей клинике применяются:
- физиологическое вытяжение позвоночника,
- специальный массаж,
- мануальная терапия,
- лечебная гимнастика,
- иглорефлексотерапия.
В заключение стоит упомянуть, что в каждом отдельном случае развития грыжи Шморля, требуется индивидуальный подход и рентгенологический контроль.