Межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа лечение
В клинике проводится эффективное лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции размером до 14 мм, с помощью комплексных методик.
Лечение межпозвонковой грыжи проводится строго индивидуально. Для каждого пациента клиники разрабатывается лечебный курс с тем, чтобы достичь максимальных результатов лечения в наиболее короткие сроки.
Благодаря лечению межпозвоночной грыжи шейного отдела без операции в клинике:
- полностью исчезают или значительно облегчаются боли в пояснице, спине, шее;
- становится ненужной хирургическая операция;
- предотвращается инвалидность;
- проходит онемение и другие симптомы, связанные с нарушением иннервации;
- устраняются функциональные нарушения внутренних органов, мочеполовой сферы, вызванные межпозвоночной грыжей;
- восстанавливается двигательная активность ног и рук;
- повышается подвижность позвоночника, улучшается работоспособность, физическая активность;
- улучшается кровоснабжение головного мозга, проходят головные боли, нормализуется давление, повышается умственная активность.
Грыжа межпозвонкового диска. Определение понятия
В отечественной медицине термин «Грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска» - понятие довольно молодое еще в 80-х годах 20 века его не существовало в принципе. Оно пришло на смену размытым диагнозам «остеохондроз» (изменения в дисках позвоночника), «радикулит» (боль в области спинномозгового корешка), «люмбалгия» (боль в области поясницы), «дорсалгия» (боль в области спины). Но их до сих пор ставят врачи, не интересующиеся пациентом и не желающие его лечить. Понятие «Грыжа межпозвонкового диска» - совсем другое дело.
Грыжа межпозвонкового диска – основное осложнение остеохондроза позвоночника – разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска с полным или частичным выходом пульпозного ядра наружу.
На Западе слово «грыжа» даже не произносится, чтобы не навредить психике пациента, потому что там отношение к этой проблеме совсем другое. Нас же этим словом пугают, как младенцев, «бабой Ягой». Испытывая неприятные ощущения в области шеи, многие пациенты делают МРТ самостоятельно, не дожидаясь направления врача. Довольно часто в описании томографии можно увидеть «грыжу межпозвонкового диска [x] размером [y]». И тут начинается устрашение. Пугают параличами, «отсыханием» руки, внезапной смертью и многим другим. Признаться, мне с такими случаями сталкиваться не приходилось. После многих лет работы с пациентами, у которых были обнаружены межпозвонковые грыжи в шейном отделе позвоночника, могу с уверенностью сказать - кто захотел, тот вылечился.
Проблема не в незнании способов диагностики и методов лечения. Проблема в том, что у медиков четко сформировались «классические» подходы диагностики и лечения грыж межпозвонковых дисков, а тонкости анатомии шейного отдела позвоночника отошли на второй план. Вместе с тем, при лечении грыж в шейном отделе позвоночника противопоказано применение тех методов, которые доказали свою эффективность грыж в поясничном отделе. Причина тому – анатомические отличия этих двух отделов.
Особенности возникновения межпозвонковых грыж в шейном отделе
От того, как Вас встретят при появлении на свет, будет зависеть вся Ваша жизнь. Да-да, не смейтесь. Именно шейный отдел позвоночника больше всего травмируется во время родов. Я долго работала неонатологом и наблюдала как «сворачивали шеи» новорожденным, называя это состояние «асфиксия», «устал в родах», «хроническая гипоксия плода» и т.д. В таких случаях я фиксировала ребенку шейный отдел позвоночника, при этом стабилизировалось дыхание и сердцебиение.
А что же дальше? Мы растем и развиваемся - каждый по своей схеме, и не обязательно, что по правильной. Периодически, когда организм будет требовать снижения нагрузки, будут появляться самые различные симптомы: головные боли, головокружения, общая слабость, нарушение сна, трудность восприятия информации … В таких случаях можно отлежаться, выспаться, принять лекарство, которое посоветует соседка, и вернуться в ряды трудящихся. Это еще не признаки межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника. Это ее предвестники.
Потом такие остановки станут чаще и длительнее, а симптомы при этом начнут принимать постоянный характер. Это уже признаки межпозвонковой грыжи. Точное время образования грыжи определить сложно. Симптомы будут нарастать постепенно и незаметно.
Причины образования грыж в шейном отделе позвоночника
- Травмы шейного отдела, полученные в процессе родов.
- На шейный отдел в вертикальном положении голова давит всем своим весом.
- Шейный отдел обладает большей подвижностью, чем другие отделы позвоночника.
- В шейном отделе самые маленькие позвонки и самый узкий канал, в котором проходит спинной мозг.
- Только здесь в боковых отростках позвонков проходят позвоночные артерии, несущие кислород к мозгу.
Симптомы межпозвонковой грыжи шейного отдела
- периодические ноющие боли по задней поверхности шеи, усиливающиеся при чихании, кашле, поворотах головы,
- головные боли,
- головокружения, иногда с потерей сознания,
- неустойчивость походки и нарушение координации,
- нарушение памяти и внимания,
- неустойчивое артериальное давление,
- постоянный или периодический шум в голове, усиливающийся при поворотах головы,
- дискомфорт в горле,
- боль в плечах и лопатках,
- боль и онемение в руках и пальцах рук,
- слабость в кистях,
- быстрая утомляемость.
Позвоночная грыжа, лечение в шейном отделе позвоночника
Многие нейрохирурги, оценивая снимки МРТ, а не неврологический статус пациента, принимают неверное решение в плане выбора лечения (Следуя призыву хирурга из известного нам фильма «Резать, не дожидаясь перитонита…»). Немногие пациенты после операции на шейном отделе позвоночника отмечают улучшение своего состояния, а вот лечить консервативно после операции – задача не из легких. Однако мы беремся за таких пациентов и получаем положительный результат.
На протяжении многих лет мы лечим пациентов с межпозвонковыми грыжами в шейном отделе очень больших размеров и результат превосходит ожидания.
Например: Пациентка Т., 65 лет
Первоначально на МРТ была выявлена грыжа диска С5-С6 - 5 мм, распространяющаяся вверх на 7 мм. После первого лечебного курса (30 ежедневных процедур) у пациентки полностью исчезли все симптомы. Неврологический осмотр также показал норму. Через 3 месяца пациентка была осмотрена повторно. Рекомендовано проведение ревитализации. После проведения 15 сеансов ревитализации пациентка была выписана. При выписке были даны рекомендации. Проведенное через полгода контрольная магнитно-резонансная томография показала протрузию диска С5-С6 – 2 мм.
Хочу отметить, что в нашей клинике не применяется петля Глиссона. Петля Глиссона применяется только при травматических поражениях шейного отдела, а с недавних пор ее стали применять для лечения межпозвонковых грыж. Мы так же не делаем электрофорез с карипазимом на шейный отдел позвоночника, дабы не получить обратную реакцию со стороны позвоночных артерий.
Выбор, безусловно, остается за Вами. Если Вам хочется вылечиться, тогда мы к Вашим услугам!