Межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника
Диагностика при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника
Перед началом процедур, необходимо пройти обследование – магнитно-резонансную томографию. Это нужно не только для диагностики симптомов межпозвонковой грыжи, но и для оценки проведенного лечения грыжи позвонка поясничного отдела без операции. Оценивая общее состояние пациента, состояние его позвоночника, индивидуально составляется план комплексного лечения. Методы лечения межпозвонковой грыжи разнообразны, но мы подберем именно то лечение, которое позволит уменьшить межпозвонковые грыжи и избавит Вас от боли.
Позвоночник взрослого человека способен выдерживать вертикальную нагрузку, равную 400 кг. Если поднимать тяжести на вытянутых руках, то эта нагрузка возрастает в 20 раз. На поясничный отдел приходится большая часть всей весовой нагрузки, поскольку это самая подвижная часть позвоночника, к тому же там находится центр равновесия. В связи со всеми вышеперечисленными факторами может развиться межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника, симптомы которой будут рассмотрены далее.
Грыжа в поясничном отделе позвоночника возникает, так как из-за нагрузок межпозвоночные диски, выполняющие функцию амортизатора, в нём изнашиваются раньше, чем в остальных отделах. Межпозвоночные диски поясничного отдела отличаются от других по своему строению: в центре находится желеобразное ядро, которое удерживается плотным фиброзным кольцом.
Когда межпозвонковая грыжа только начинает развиваться, на межпозвоночном диске образуются многочисленные микротрещины, что ведёт к разрушению фиброзного кольца, которое в итоге разрывается.
При его разрыве содержимое диска изливается и сдавливает корешки спинного мозга либо его ствол. В результате появляется грыжа, иначе называемая выпячиванием, межпозвоночного диска
Поначалу у межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника симптомов нет, за исключением незначительного выпячивания. Выпячивание в течение некоторого времени не доставляет значительных проблем.
С течением времени проявление усиливается, поскольку сама грыжа поясничного отдела увеличивается в размерах. Размер – основной критерий при определении стадии болезни.
Симптомы разделяют на 3 большие группы: болевые симптомы, позвоночный и корешковый синдромы.
Особенности грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника
Симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника – это прежде всего боль. Она является результатом сжатия, раздражения или воспаления нервного корешка или корешков. После физических нагрузок, долгого сидения или стояния, боли в пояснице усиливаются. Кроме зоны пораженного межпозвонкового диска, боли появляются и в области ягодицы, паховой области, бедре, голени, стопе. Впоследствии изменяются рефлексы и чувствительность, нарастает слабость в ногах.
Нерв представляет собой цельную структуру и повреждается весь, но не все части одинаково. Проявления межпозвонковой грыжи поясничного отдела, которые лежат на поверхности (боль, онемение, слабость мышц и др.) маскируют собой вегетативные, более опасные изменения.
При межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника происходит частичное ущемление чувствительной порции нерва, из-за раздражения нерва появляется боль как выше, так и ниже поражения, а так же по ходу нерва (ишиас). При дальнейшем сдавливании нерва, присоединяются онемение или ощущения ползания "мурашек" на коже, снижается мышечное чувство, "слабеет" нога. При полном ущемлении нерва межпозвонковым диском, боль локализуется на уровне пораженного сегмента, а нижележащие участки тела теряют чувствительность. Этот факт, зачастую, воспринимается больным как благо (боль ведь уменьшилась!). А когда начинается лечение межпозвонковой грыжи пояснично-крестцового отдела, боль появляется снова и воспринимается уже больным и, к сожалению, лечащим врачом, как ухудшение.
Это является самым большим заблуждением. Боль, в данном случае, только сигнал о том, что позвоночный сегмент не в порядке и нуждается в лечении. Но вместо этого, больному для лечения грыжи межпозвонкового диска, тут же делается блокада и назначаются болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Но в отсутствии патогенетического лечения – декомпрессии спинномозгового корешка, раздраженный нерв продолжает испытывать повреждающее действие трения и сжатия, а пациент не чувствует спасительного уменьшения боли.
При длительной компрессии межпозвонковым диском двигательной порции нерва, снижается двигательная активность в мышцах, что может привести к их атрофии.
Самым серьезным является ущемление вегетативной части спинномозгового корешка. Потому что сначала больной может ничего не чувствовать, и изменения, происходящие во внутренних органах, не так очевидны. А в зоне иннервации пораженного нерва появляются сосудистые нарушения по типу спазма сосудов (чувство холода в конечностях), и при полном его сдавливании - раздражение или паралич нерва, возникает дискомфорт в тех органах, которые иннервируются пораженным нервом. Поэтому патологических процессов в органах малого таза (гинекологические заболевания, простатит, цистит, геморрой, парапроктит и т.д.) практически не бывает без нарушений в поясничном отделе позвоночника. Заболевания, сопутствующие межпозвонковой грыже, лечат долго и безуспешно лекарствами, нанося вред внутренним органам, вызывая у пациентов аллергию и другие неприятности.