Остеохондроз
Первое место по распространенности среди заболеваний позвоночника уверенно занимает шейный остеохондроз. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом недуге, но мало кто знает, что остеохондроз – это не болезнь, а состояние, включающее в себя целый комплекс заболеваний, возникающих при попытке позвоночника приспособиться к неблагоприятным условиям. И лечение шейного или других видов остеохондроза должно быть комплексным.
Определение понятия остеохондроз
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, вызванное уменьшением содержания в них воды.
То, что мы привыкли называть остеохондрозом, естественным образом проистекает из снижения содержания воды в межпозвонковом диске.
Механика заболевания. Стадии остеохондроза
В шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника между телами позвонков расположены межпозвонковые диски. Межпозвонковый диск состоит из студенистого ядра – особого хряща и воды, и фиброзного кольца, представляющего из себя более плотный хрящ. Основная функция межпозвонкового диска – амортизация. При недостаточном количестве жидкости в ядре, диск не может правильно выполнять эту функцию, возникает остеохондроз шейного отдела или других отделов позвоночника.
При описании стадий шейного или других видов остеохондроза принято пользоваться классификацией нейрохирурга А.И. Осна, предложенной в 1971 году.
1 стадия остеохондроза
Теряя воду, межпозвонковый диск становится менее упругим и эластичным, но он все еще вынужден принимать на себя те же нагрузки, что и раньше. В результате высота диска снижается, диск расплющивается, появляются выпячивания.
2 стадия остеохондроза
При продолжении патологического воздействия, в фиброзном кольце межпозвонкового диска могут возникать трещины. Из-за снижения высоты межпозвонкового диска возникает нестабильность всего сегмента.
3 стадия остеохондроза
Происходит полный разрыв фиброзного кольца, через который частично вытекает более жидкое ядро (грыжа межпозвонкового диска).
Чаще всего такие изменения ведут к симптомам шейного остеохондроза. Менее всего подвержен образованию грыж грудной отдел, где даже при патологии межпозвонковых дисков часть нагрузки принимают на себя грудина и ребра.
Протрузия или грыжа межпозвонкового диска может воздействовать на корешки спинномозговых нервов, вызывая боль, воспаление, отек и нарушение проводимости в нервных волокнах.
4 стадия остеохондроза
Не испытывая сопротивления со стороны поврежденного межпозвонкового диска, тела соседних позвонков сближаются. Возникают нарушения в межпозвонковых суставах (спондилоартроз), позвонки могут скручиваться или сдвигаться относительно друг друга (спондилолистез).
На этом этапе в дело вступают компенсаторные силы организма. Чтобы снять нагрузку с поврежденного диска, сам позвонок уплощается, вырастает в ширину, увеличивая свою площадь. Кроме того, разрушенная ткань фиброзного кольца может частично заменяться костной.
В некоторых случаях эти процессы могут снизить болевые ощущения, но часто разрастания позвонков еще больше сужают спинномозговые отверстия и пережимают нерв.
Симптомы заболевания. Степени остеохондроза
Классификация, которой привыкли пользоваться врачи, включает не стадии, а степени остеохондроза. Более полно она описывает симптомы остеохондроза и начинается с того момента, когда у пациента возникла боль.
1 степень остеохондроза шейного отдела или других отделов позвоночника
Возникает при разрыве межпозвонкового диска, вызванном резким движением или перенапряжением. Проявляется внезапной болью, в позвоночнике возникает чувство прохождения электрического тока, мускулатура рефлекторно напряжена.
2 степень остеохондроза шейного отдела или других отделов позвоночника
Вторая стадия шейного остеохондроза может проявлять себя в виде симптомов межпозвонковой протрузии и нестабильность позвоночника. Хроническая боль, усиливающаяся при нагрузках. Чередуются промежутки ремиссии и обострения. Для шейного отдела характерны боль в шее, усиливающаяся после долгого пребывания в одной позе, головные боли, боль в руке, боль в плече, периодический дискомфорт или онемение в пальцах рук. Для поясничного отдела – боль в пояснице, боль в ягодичной области, периодические боли в крестце, частая усталость в ногах.
3 степень остеохондроза шейного отдела или других отделов позвоночника
Шейный остеохондроз проявляет себя в виде симптомов грыжи межпозвонкового диска (боль по ходу пораженного нерва, онемение рук или ног, изменение походки, головные боли) или отдаленных симптомов межпозвонковой грыжи (в шейном отделе: частые головные боли, шум в ушах, головокружения, снижение зрения, слуха, мышечной силы в руках; в грудном отделе: нарушение сердечного ритма, затруднение дыхания; в поясничном отделе: заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, нарушения в половой сфере, онемение или слабость в ногах).
4 степень остеохондроза шейного отдела или других отделов позвоночника
Принято считать, что четвертая степень остеохондроза начинается с того момента, когда грыжа уже не проявляет себя, проявления заболевания могут снижаться, но симптомы шейного остеохондроза, а также нестабильности позвоночника, соскальзывания или скручивания позвонков, или полной их фиксации относительно друг друга еще остаются. К ним могут присоединиться проявления разрастаний позвонков, которые тоже могут пережимать спинномозговые нервы, привода к их атрофии, или перекрывать спинномозговой канал (вторичный стеноз позвоночного канала) и сдавливать спинной мозг (ишемия спинного мозга). Кроме того, к четвертой степени можно отнести последствия оперативного вмешательства, если грыжа была удалена оперативно (различного рода нарушения иннервации, парезы, воспаления).
Профилактика и лечение шейного остеохондроза
Шейный остеохондроз – заболевание, при котором каждый человек находится в зоне риска. Не стоит думать, что именно Вас он обойдет стороной. Если у Вас еще не обнаружилось симптомов шейного остеохондроза – самое время подумать о профилактике.
- У людей, ведущих малоподвижный образ жизни часто нарушается питание межпозвонковых дисков, что и приводит к его обезвоживанию – следовательно – больше двигайтесь.
- Люди, имеющие вредные привычки, чаще страдают от заболеваний позвоночника и причина тому – обезвоживание организма – пейте больше воды и по возможности переходите на здоровый образ жизни.
- Отжимания, подтягивания, гантели и фитнес раз в неделю – это не здоровый образ жизни, извините. Чтобы подарить своему позвоночнику полезную для него нагрузку, необходимо делать специальную гимнастику для позвоночника. Ежедневно.
- У людей, не умеющих правильно держать свое тело в пространстве, часто возникают искривления позвоночника, что также пагубно влияет на межпозвонковые диски. – Следите за тем как Вы стоите в очереди или сидите на совещании…
Лечение шейного остеохондроза такой же сложный процесс, как и сам остеохондроз. К нему, к большому сожалению, неприменимы два основных принципа: «Само пройдет» и «Все равно не лечится». Это заболевание само не пройдет, а в отсутствие лечения превратит позвоночник своего счастливого обладателя в руины.
В лечении шейного остеохондроза важно не упустить самое начало болезни, когда все еще поправимо и можно обойтись «малой кровью». Около половины совсем молодых людей вплотную знакомятся с первыми симптомами шейного остеохондроза, а к 40 годам уже практически все знают о них не понаслышке.