Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса – называется магнитно-резонансной томографией.
Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определенной комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности.
Метод основан в 1973 году, и лишь в 2003 году Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур получили в 2003 году Нобелевскую премию в области медицины за изобретение метода МРТ.
Метод ядерного магнитного резонанса позволяет изучать организм человека на основе насыщенности тканей организма водородом и особенностей их магнитных свойств, связанных с нахождением в окружении разных атомов и молекул.
Томография позволяет визуализировать с высоким качеством головной, спинной мозг и другие внутренние органы. Современные методики МРТ делают возможным без вмешательства, исследовать функцию органов — измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузии в тканях, видеть активацию коры головного мозга при функционировании органов, за которые отвечает данный участок коры (функциональная МРТ).
Качество изображений, полученных на томографах с индукцией магнитного поля 0,3 Тесла, низкое. Мы рекомендуем проведение МРТ на современных томографах с источником постоянного магнита 1—1,5 Тесла.
Противопоказания МРТ
Существуют как относительные противопоказания, при которых проведение исследования возможно при определенных условиях, так и абсолютные, при которых исследование недопустимо.
Абсолютные противопоказания МРТ
- установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм),
- ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха,
- большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки,
- ферромагнитные аппараты Илизарова,
- кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга (риск развития внутримозгового или субарахноидального кровотечения).
Относительные противопоказания МРТ
- инсулиновые насосы;
- нервные стимуляторы;
- неферромагнитные имплантаты внутреннего уха;
- протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию);
- кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга);
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- первый триместр беременности (на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля, однако метод предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии);
- клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование);
- необходимость в физиологическом мониторинге;
- неадекватность пациента;
- тяжелое /крайне тяжелое состояние пациента по основному/ сопутствующему заболеванию;
- Также МРТ противопоказана при наличии татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений. Широко используемый в протезировании титан не является ферромагнетиком и практически безопасен при МРТ;
- Дополнительным противопоказанием для МРТ является наличие кохлеарных имплантатов — протезов внутреннего уха. МРТ противопоказана, так как в кохлеарном имплантате есть металлические части, которые содержат ферромагнитные материалы.