Электроспондилография (ЭСГ)
Сегодня существует множество методов диагностики заболеваний позвоночника. Но метод электроспондилографии может выявить заболевания позвоночника на его ранних «беcсимптомных» стадиях. Он обладает возможностью получить информацию о состоянии позвоночника как в скрытый, так и в острый период (межпозвонковые протрузии и грыжи, сколиозы) течения заболевания, но и дополнительно регистрировать сопутствующие заболевания внутренних органов. Метод электроспондилографии имея высокую чувствительность, безопасность и информативность, позволяет составлять индивидуальные лечебные и профилактические программы, контролировать их эффективность, проводить своевременную коррекцию лечения, прогнозировать течение заболеваний позвоночника.
Метод основан на взаимосвязи паравертебральных кожных зон с сегментарной иннервацией позвоночно-двигательных сегментов и рефлекторном ответе организма на нарушения функционального состояния позвоночного столба.
Показатели электропроводности биологически-активных кожных зон, находящихся на определенном расстоянии от остистых отростков позвонков грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника, измеряются сенсором и поступают на компьютер, где они обрабатываются и передаются врачу. Так как проводимость кожи тесно связана с состоянием вегетативного отдела нервной системы и следовательно с состоянием микроциркуляции, этот факт позволяет врачу судить о степени функциональных отклонений активности микроциркуляции, а следовательно и обмена веществ, что косвенно свидетельствует об органных нарушениях в соответствующих сегментах. Метод позволяет оценить мышечный тонус, наличие и локализацию ущемления нервных корешков, эффективность лечения и влияние состояния позвоночника на работу внутренних органов. Процедура безболезненна, с распечаткой результатов диагностики и рекомендациями специалиста займет около часа.
Всем, кто испытывает периодические или постоянные боли в спине, шее, животе или головные боли, мы рекомендуем проведение электроспондилографии в нашей клинике, так как этот метод позволяет выявлять заболевания, находящиеся в латентной (скрытой) форме, на самой ранней стадии, когда классические клинические исследования еще не дают результатов.