Мигрень: что это и как с этим бороться
Мигрень – это неврологическое заболевание, для которого характерны эпизодические приступы головной боли. Они чаще односторонние, сильные, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения.
Виды мигрени:
- с аурой;
- без ауры.
Первая наиболее опасна, так как вместе с головной болью имеется целый комплекс неврологических симптомов, проявляющийся:
- нарушением зрения, появление «мушек» перед глазами;
- слуховыми галлюцинациями;
- нарушением чувствительности;
- нарушением речи;
- приступами головокружения.
Этиология мигрени: наследственная предрасположенность в совокупности с сильным психоэмоциональным стрессом, который дает толчок к развитию заболевания. Чаще болеют женщины всех возрастов.
Боли могут быть от умеренных до очень сильных. Человек не может заниматься своей повседневной деятельностью, работой, а иногда даже остается прикованным к постели во время приступа.
Лечение
- Назначение НПВС, основной эффект которых заключается в блокировании циклооксигеназы. Эффект от их применения умеренный. Основные препараты: анальгин и ацетилсалициловая кислота при умеренных болях, кетопрофен и диклофенак – при сильных.
- Эрготамин и дигидроэрготамин – производные спорыньи. Эффективность их связана с сужением сосудов головного мозга.
- Антидепрессанты (амитриптилин).
- Триптаны (суматриптан, элетриптан). Это одни из самых эффективных средств при мигрени, механизм действия которых связан с агонистическим действием на 5HT-1 серотониновые рецепторы.
В период между приступами наряду с медикаментозным лечением следует проводить профилактику мигрени, которая заключается в достаточном количестве сна, максимальном исключении сильных физических и психических стресов.