Патологическая потеря костной массы
Некоторые страдают от болей в спине, другие могут ощущать слабость в спине. Уникальных предупреждающих знаков остеопороза не существует. В какой-то момент дело доходит и до переломов.
Остеопороз часто развивается незаметно. Ранние признаки могут включать в себя боль в спине или чувство слабости в спине. Но эти симптомы обычно не связывают с заболеванием костей. Ясность вносит безобидное, на первый взгляд, падение, которое приводит к перелому хрупких костей.
Термин «остеопороз» состоит из греческих слов «кость» и «поры». При остеопорозе минеральная концентрация костной ткани снижается, так как организм больше тратит ее, чем строит. Частым следствием остеопороза становятся переломы пористых костей позвонков, бедер, запястий, плечевых костей или таза. Для перелома обычно бывает достаточно относительно небольшого силового воздействия.
Особенно распространен возрастной остеопороз. Во всем мире остеопорозом болеют более 200 миллионов человек. Женщины подвержены его влиянию в большей степени, чем мужчины.
Три типа остеопороза и его причины
Первичный остеопороз 1 типа связан с дефицитом эстрогена: эта форма является наиболее распространенной, такому остеопорозу подвержены в основном женщины, чей возраст пересек пятидесятилетний рубеж. Поскольку эстрогены гарантируют построение новой костной массы, недостаток женских половых гормонов приводит к нарушению баланса при формировании ткани костей и к ее деградации.
Первичный остеопороз типа II связан с недостаточностью физических нагрузок и несбалансированным питанием. Дополняют его дефицит эстрогенов, недостаток кальция и естественный процесс старения костей. Этим объясняется то, что в группу риска входят в основном пожилые люди в возрасте после седьмого десятка.
Вторичный остеопороз связан с другими болезнями: только около 10% всех заболеваний остеопорозом происходят в результате иного заболевания, к примеру, почек, кишечника или печени. Вторичный остеопороз может также развиться из-за некоторых лекарственных препаратов. Кортизон, например, вызывает убавление плотности костной ткани, лучевая или химиотерапия способны повредить кости.
Предотвратить остеопороз
Некоторые меры могут противодействовать потере костной массы. Сюда относится, в первую очередь, движение. Недостаток физических упражнений может сократить костную массу. В свою очередь, спорт поддерживает стабильность костей. Минерал кальций обеспечивает прочность костной ткани. Кальций есть в молоке, минеральной воде и некоторых овощах, таких как капуста, лук-порей или брокколи. Без витамина D кости ощущают дискомфорт. С его помощью организм лучше усваивает и хранит кальций. Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей и поступает с пищей. Больные с сахарным диабетом или сердечной недостаточностью особенно подвержены риску развития заболевания костей. Чем быстрее и лучше лечится основное заболевание, тем ниже опасность развития остеопороза.
Различные варианты диагностики
При подозрении на остеопороз врач может определить плотность костной ткани. Используя диагностическую процедуру, он определяет так называемый Т-счет, который сравнивает со средним показателем здоровых мужчин и женщин в возрасте от 30 лет. Если значение равно двум единицам или ниже – плотность костей считается низкой. Если значение – 2,5 и выше – лечение можно прекратить.
Другие возможности диагностики – менее точные – определение по УЗИ, показатели кальция при анализе крови или рентгенологическое исследование.
Лечение остеопороза заключается в добавках кальция и витамина D, приеме препаратов, способствующих росту костей, или, реже, гормонов эстрогена и гестагена.
Пациенты принимают препараты в виде инъекций или таблеток – в зависимости от препарата, либо ежедневно, либо один раз в неделю или даже один раз в месяц. Лечение, как правило, происходит в течение трех-пяти лет. После этого врач должен снова определить плотность костной ткани и, в случае необходимости, поменять дозу или лекарства.