Протрузия шейного отдела и методы ее лечения
Протрузия межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника – это одно из самых опасных и довольно тяжелых заболеваний. Уязвимостью шейного отдела позвоночника является очень узкий позвоночный канал, через который проходит большое количество нервных каналов, а в боковых отростках проходят позвоночные артерии. Здоровые диски шейного отдела успешно выполняют функцию амортизаторов при движении позвонков, что в свою очередь компенсирует нагрузку на позвоночник. Под действием негативных факторов эти свойства постепенно утрачиваются.
С этого момента у позвоночника начинаются все проблемы. Напомним, что позвоночные диски получают все необходимые питательные элементы и микроэлементы не через кровеносные сосуды, а посредством диффузии из близлежащих тканей. Поэтому если происходит сбой в кровоснабжении окружающих тканей, то на «голодном пайке» оказывается и сам межпозвоночный диск. Такие изменения сказываются на нем не самым лучшим образом. Поначалу ядро диска теряет воду, что приводит к потере амортизирующих свойств. Одновременно с диском страдает и фиброзное кольцо, которому также не достаточно питательных элементов. Именно кольцо удерживает в межпозвоночном пространстве ядро диска. В результате подобных изменений происходит развитие дегенеративно-дистрофического процесса. Фиброзное кольцо начинает терять свою функциональность – теряется упругость и плотность, появляются микротрещины. Само же пульпозное ядро становится жестче, в то время как нагрузка на него так никуда и не пропала. На таком этапе развития болезни болевых ощущений не наблюдается, вероятны лишь чувство постоянной усталости и легкий дискомфорт.
Так как само ядро становится жестким, то происходит усиленное давление на фиброзное кольцо, что и так пострадало от недостаточного количества питательных веществ. И уже к тому моменту, когда возникают протрузии межпозвонковых дисков в шейном отделе, структура фиброзного кольца уже имеет разрушение порядка 60-70%. Из-за давления ядром на фиброзное кольцо и его ослабления возникает протрузия.
Протрузия диска шейного отдела – это выпячивание межпозвоночного диска за его пределы. В результате этого происходит повышенная или неравномерная нагрузка на диски, что в совокупности с недостатком питательных веществ и воды в ядре диска и внешней его оболочке приводит к изменениям дегенеративно-дистрофического характера.
Основными причинами появления протрузии являются:
- родовые травмы;
- переломы и микротравмы позвоночника;
- нарушение осанки,
- длительное сидение и гиподинамия;
- заболевания позвоночника: остеопороз, деформирующий артроз суставов позвоночника, остеохондроз, спондилолистез;
- чрезмерная масса тела, беременность, опухоли позвоночника, систематическое ношение тяжестей.
Симптомы заболевания
Незначительное смещение шейного диска (даже на 1 мм) может привести к определенным клиническим проявлениям: вегетососудистым и нейродистрофическим:
- расстройство сна;
- болевые ощущения в шее, цервикалгия или цервикаго;
- нарушение чувствительной восприимчивости,
- понижение объема движений верхних конечностей и также в плечевом поясе на фоне специфических ощущений неприятного характера (кожных парестезий);
- непостоянство артериального давления;
- ощущение шума, звона в ушах или головокружение;
- головная боль,
- ограничений в шейном отделе движений;
- раздражительность, плаксивость, достаточно быстрая утомляемость.
Из-за нестабильности позвонков вероятно появление кислородного голодания (гипоксии) клеток головного мозга, что сопровождается нерегулярными потерями сознания. Стоит отметить, что если в других частях позвоночника выпадение до 4 мм межпозвоночного диска не приведет к серьезным последствиям, то в шейном отделе выпячивание на уровне С5-С6 и С6-С7 до 3 мм способно вызвать паралич рук и вызвать кровоизлияние в мозг (инсульт). Вокруг поврежденных позвонков и дисков, происходит активное воспаление связок, что приводит к резким болям в затылке при подъеме рук вверх или наклонах головы (шейному радикулиту). Осложнения во многом зависят от того, какой вид выпячивания имеет протрузия. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать любых осложнений заболевания. Достаточно часто возникает межпозвоночная грыжа при поражении таких дисков позвоночника, как С4-С5 и С6-С7. Если происходит компрессия нервных корешков, возникает болевой синдром. Компрессия позвоночной артерии приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Мы считаем, что лечение протрузий дисков шейного отдела позвоночника должно быть незамедлительным, чтобы избежать неблагоприятных прогнозов.
Для правильного, положительного и эффективного лечения мы назначаем МРТ (магнитно-резонансную томографию), которая считается наиболее информативной и безопасной, так как позволяет получить самую полную картину заболевания. Вовремя оказанная помощь позволяет благополучно избавиться от заболевания в 9 из 10 случаев. Лечение должно быть комплексным и только индивидуальным.
В нашей клинике используются такие методы лечения:
- аутогравитационное вытяжение позвоночника (вытяжение под действием своего веса, без насилия);
- различные виды массажа;
- гирудотерапия;
- ревитализация (омоложение) межпозвонковых дисков с помощью органопрепаратов фирмы VitOrgan (Германия);
- физиопроцедуры;
- специальный комплекс физических упражнений.
Помните, любое заболевание, особенно связанное с позвоночником, не следует пускать на самотек или заниматься самолечением. Если возникли симптомы или дискомфорт – незамедлительно обратитесь к специалисту. Кроме этого, не забывайте, что предотвратить заболевание куда проще, нежели его вылечить. Поэтому придерживайтесь правильного питания, соблюдайте водно-питьевой режим и занимайтесь специальными физическими упражнениями.