Методы лечения шейного остеохондроза
Остеохондроз в шейном отделе позвоночника считается довольно распространенным недугом. Существует множество методик, которые помогают справиться с этим заболеванием.
При шейном остеохондрозе назначаются такие группы препаратов:
· Противовоспалительные средства из нестероидной группы. Они не только избавляют человека от воспалительных процессов, но и убирают болевой синдром, отечность. Обычно используется анальгин и диклофенак.
· Гормональные препараты. Они используются в том случае, если предыдущая группа медикаментов не смогла справиться с проявлениями недуга и особенно с болевым синдромом.
· Средства с анестезирующими свойствами. К примеру, самыми популярными является лидокаин и новокаин.
· Препараты с местным раздражающим воздействием. Обычно используется фастум-гель, диклозан, финалгон, меновазин и прочее. Такие средства улучшают кровоток, метаболизм.
· Хондропротекторы. Помогают остановить разрушение тканей позвоночника. Обычно используется артра, структум, дона, терафлекс.
· Средства для улучшения кровотока. К примеру, используется курантил, актовегин, трентал. Они не только улучшают циркуляцию крови в проблемной зоне, но и обменные процессы, так что отечность и воспаление постепенно проходят.
· Витаминно-минеральные комплексы. Обычно необходимы витамины из группы В, А, а также аскорбиновая кислота.
Другие методы лечения.
Не обойтись без физиотерапевтических процедур. Обычно при шейном остеохондрозе назначается следующее:
· обработка ультрафиолетом;
· электротерапия;
· лазерная терапия;
Дополнительно проводится физиологическое вытяжение позвоночника, массаж, гирудотерапия, мануальная терапия, остеопатия. Еще рекомендуется ЛФК, так как гимнастика улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Операция проводится только при нарастании болей, сдавливании спинного мозга и прочих симптомах.
Остеохондроз шеи считается одним из самых распространенных заболеваний. Для ее лечения создано множество медикаментов. Кроме того, необходимо правильное питание, здоровый образ жизни, лечебная гимнастика. Дополнительно назначается физиотерапия и рецепты народной медицины. В запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство.