Радикулит
Радикулит является распространённым заболеванием, которое поражает нервную периферическую систему. При заболевании поражаются нервные волокна, находящиеся в спинном мозге. Люди, страдающие от остеохондроза, наиболее подвержены этому заболеванию. Первопричиной радикулита считается отложение солей в межпозвонковых зонах позвоночника, что ведет за собой разрастания костной ткани. При физических нагрузках происходит смещение межпозвонковых наростов и защемление нервных пучков. Период приобретенного обострения попадает на межсезонье (весна, осень).
Классификация
В педпрактике существует радикулит трех видов:
- Грудной;
- Шейно-плечевой;
- Пояснично-крестцовый.
Для 1-го типа радикулита специфическими являются боли между рёбрами. Второй тип радикулита можно распознать по боли в шее, головной боли и болях под лопаткой, причем любое движение приводит к острой боли. Может наблюдаться онемение рук, головокружение. При третьем типе радикулита, наиболее распространенном, боль в спине, ягодицах, ногах, отдающая в пятки. Боль настолько сильная, при приступе, что нет возможности свободно передвигаться. Немеют ноги, появляется судорога и покалывание
Клиническая симптоматика
Основные признаки заболевания:
- Периодическая или постоянная боль, не дающая свободно двигаться и образующаяся в суставах, сраженных болезнью.
- Слабая физическая активность позвоночника.
- Онемение конечностей.
- Атрофия мышц.
- Жжение и парестезия в мышцах и костной ткани.
Терапия
Терапия радикулита проходит исключительно в комплексе. В комплекс входит: снятие резкой боли, восстановление подвижности позвоночника.
В период обострения обязателен постельный режим. Кровать должна быть жесткой и терапия препаратами которые снимут воспаление и обезболят. Хорошо себя рекомендовала и новокаиновая блокада, снимающая отечность тканей и обезболивающая.
Хорошо применять физиолечение, благодаря которому, обезболивающие препараты проникают глубоко в ткани.
Массаж и мануальная терапия снижают напряжение в тканях. Иглорефлексотерапия позволяет высвободить нервные окончания путем воздействия на точки биологической активности организма. Лечебная физкультура позволяет предотвратить атрофию тканей и улучшает их эластичность.