Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела
Позвоночник − опора нашего тела, поэтому так важно сохранять его здоровым. К сожалению, часто после физических нагрузок возникает выпячивание (протрузия) межпозвоночного диска, что может привести к грыже позвоночника. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать заболевание и не игнорировать необходимость лечения. Наиболее часто протрузия появляется в нижнем отделе хребта, ведь именно в этой части располагается наш центр тяжести, на который как раз и приходится максимальная доля нагрузок.
Основные причины возникновения
В норме межпозвоночный диск имеет способность выдержать сжатие благодаря хорошей амортизации. Усиленное давление на ослабленный диск становится причиной появления трещин в кольце диска. Если на данном этапе не начать лечение, то происходит разрыв тканей и вследствие этого ядро выходит из межпозвоночного пространства.
Размеры протрузии дисков позвоночника могут быть от 1 мм до 5 мм и более. Главная и достаточно распространенная причина – остеохондроз. Условиями, которые способствуют разрушению тканей самого диска вполне может стать нарушение функции обменных процессов, малоактивный образ жизни, различные травмы спины, а также наследственность.
Инфекции, атипичная осанка и возрастные изменения также оказывают негативное влияние на позвоночник, увеличивая риски возникновения патологии. Причины такого явления банальны – у межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, они получают питание благодаря явлению диффузии из других тканей. Нарушения в работе данного механизма приводят к «голоданию» строительной ткани.
Симптоматика
Болевой синдром в области позвоночника часто возникает при сжатии нервных отростков. Часто при протрузии болезненные ощущения могут распространяться в плечевой сустав, ногу.
К основным симптомам данного заболевания относят не только боли, но и ощущение слабости в мышечных тканях, тремор или онемение кистей рук и пальцев, чувство окаменения в нижнем отделе поясницы, резкие перепады кровяного давления. При этом симптоматика зависит от степени выпячивания тканей диска и места нарушения.
Сначала боли не имеют постоянного характера и возникают в результате упорных физических нагрузок, большая часть нагрузки приходится на поясницу и нижний отдела хребта. Изначально боль может быть незначительной и «отдавать» в ягодицу или смежную часть бедра. Со временем болевые ощущения усиливаются и могут сопровождаться судорогами в икроножных мышечных структурах или стопах.
Диагностика и лечение
Очень важно вовремя выявить и устранить причины возникновения данного заболевания. Диагностика проводится при помощи магниторезонансной и компьютерной томографий. Опираясь на результат, доктор сможет определить степень тяжести заболевания и назначить соответствующий курс лечения.
Если заболевание диагностировано на ранних стадиях, то можно рассчитывать на скорое выздоровление. В противном случае процесс лечения может затянуться. При остром течении заболевания уместно использование анальгетиков, обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Иногда для устранения болевого синдрома и купирования воспалительного процесса достаточно просто временно исключить или ограничить физические нагрузки.
Положительно действует на процесс восстановления диска курс умеренного массажа. Иногда врачи рекомендуют использовать хондропротекторы для улучшения состояния хрящевых и соединительных тканей.
Хирургические методы почти не применяются ввиду риска возникновения серьезных осложнений и касаются ситуаций, когда протрузия уже перешла в грыжу позвоночного диска. Во время прохождения курса лечения больному следует избегать физических нагрузок.