ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ: НАСКОЛЬКО ОПАСНО!
Многие считают, что головокружение имеет безобидные причины и пройдет само по себе. Иногда так и бывает. Но некоторые виды головокружения являются предупреждением о проблемах со здоровьем и лучше обратиться за медицинской помощью к врачу.
Само по себе головокружение не является болезнью. Оно выступает как предупредительный симптом нарушения в системе равновесия. Если есть проблемы в вестибулярной системе внутреннего уха или системе нервного равновесия, это называется «периферическим головокружением». Ситуация меняется, когда обработка сенсорных впечатлений нарушается в головном мозге – это «центральное головокружение».
Головокружение может проявляться совершенно по-разному: это может быть кружение, как на карусели, или шатание, как в лодке.
Наиболее распространённое явление – доброкачественное позиционное головокружение. Оно часто возникает при смене позы: например, по утрам при резком вставании или при энергичном повороте головы. Причиной этого является временная проблема во внутреннем ухе. Избавиться от этого дискомфорта несложно: проследите за своими движениями.
Что происходит при резких движениях? Такое ортостатическое головокружение вызывается, возможно, существенным падением артериального давления. Можно проверить это с помощью измерения артериального давления: систолическое кровяное давление после интенсивного изменения положения падает примерно на 20 значений в течение трёх минут.
Если причина головокружения в мозге, со временем оно только усиливается. Виновниками могут быть повреждения определённых структур мозга, среди прочих причин из-за инфаркта мозга, опухоли или рассеянного склероза. Обычно расстройства сопровождаются некоторыми сопутствующими симптомами. Такое состояние может длиться не один час, за ним следуют тошнота и рвота. Коварные симптомы похожи на признаки мигрени. Внезапное головокружение с утратой слуха, шумом в ушах и давлением в ухе типичны для болезни Меньера.
Фобическое постуральное головокружение происходит в стрессовых ситуациях, например, при езде в автомобиле или движении в толпе. Некоторые при этом страдают от тревожного расстройства или депрессии. Избавиться от этого психосоматического головокружения помогают отвлечения или спорт на выносливость, а также психотерапевтическое лечение тревожных расстройств.
Если неоднократно происходят приступы сильного головокружения, необходим осмотр врача-невролога, при ортостатическом головокружении – осмотр терапевта, при нарушениях слуха – отоларинголога. В связи с разнообразием возможных причин, иногда очень сложно поставить диагноз, в соответствии с которым пациенту должно быть назначено лечение.