Лазерное удаление межпозвонковой грыжи позвоночника
Межпозвоночная грыжа – серьезное заболевание, чаще всего встречающееся у людей в возрасте 30-50 лет. Она представляет собой выпячивание межпозвоночного диска, которое может сдавливать подлежащие сосуды и нервы. Вследствие этого происходит нарушение чувствительности и кровоснабжения частей тела и органов человека.
Методика лазерного удаления
Лазерное удаление грыжи позвоночника – это инновационный метод, позволяющий с минимальным риском устранить выпячивание диска, а также максимально сократить время пребывания в стационаре после операции. Как правило, длительность процедуры длится около 10-15 минут. Сразу после операции пациент чувствует уменьшение боли в спине и улучшение самочувствия.
Преимущества лазерного метода
- Отсутствие послеоперационных рубцов.
- Возможность проведения операции сразу в нескольких отделах позвоночного столба.
- Предсказуемые результаты лечения.
- Сокращение сроков реабилитации пациента.
- Очень высокие показатели положительных исходов лечения.
Механизм действия лазера
Операция по удалению грыжи с помощью лазера заключается в создании прокола межпозвоночного диска через толщу тканей. Далее в иглу вводится световод, который изменяет агрегатное состояние жидкости в грыже, превращая молекулы воды в пар. Вследствие чего происходит уменьшение объема грыжи, исчезновение сдавливания нервов и сосудов, как следствие – восстановление кровоснабжения и нормализация связи с центральной нервной системой.
Недостатки лазерного удаления межпозвонковой грыжи
Даже у столь современного метода есть свои недостатки:
- используется только при грыжах малого размера и если отсутствует отделение части диска;
- происходит лишь незначительное уменьшение объема грыжи, что может быть недостаточно эффективно при наличии сдавливания прилежащих нервных стволов;
- высокая стоимость операции;
- положительные результаты лечения достигаются при хороших репаративных показателях организма, которые наиболее активны в молодом возрасте и сохраняются до 50-55 лет;
- операция проводится исключительно под местным обезболиванием, что может вызывать дискомфорт.
Дополнительные методы лечения
Несмотря на наличие недостатков, лазерное удаление грыжи является самым современным методом лечения и позволяет выписывать пациентов из стационара уже на 3-й день после произведенной операции.
Но наиболее результативным является применение комплексного лечения. Для активизации восстановительных процессов в организме после хирургического вмешательства следует использовать:
- аутогравитационная терапия,
- гирудотерапия,
- ревитализация,
- физиопроцедуры,
- лечебную физкультуру.
Перечисленные мероприятия комплексной реабилитации необходимо применять только после консультации со специалистом.
Межпозвоночная грыжа – патологический процесс, требующий незамедлительного лечения. Затягивание процесса приводит к возникновению серьезных осложнений. Наиболее совершенным и минимально инвазивным методом является лазерная терапия, которую необходимо дополнять физиотерапевтическими процедурами. С помощью этого метода можно быстро и безболезненно избавиться от проблем с позвоночником и вернуться к полноценной жизни.