Сахар в крови
Что такое сахар в крови и почему необходим его контроль?
Сейчас мы все чаще встречаем рекламу различных приборов для измерения уровня сахара в крови (глюкозы). Однако, люди, которые не столкнулись с проблемами обмена глюкозы в организме, редко применяют на себе эти приборы. Дело в том, что здоровый организм поддерживает относительно постоянный уровень глюкозы в крови. Для всех людей этот уровень практический одинаков и колеблется только в рамках узкого диапазона. Отклонения от этого уровня могут нарушить функционирование всех систем организма и приводить своего обладателя к довольно серьезным последствиям. Организм контролирует уровень сахара в крови при помощи вырабатываемых гормонов, главную роль среди которых играет инсулин. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Сам гормон, попадая в кровь, разносится по телу и "заставляет" клетки забирать излишек глюкозы.
Если в организм регулярно поступает большое количество рафинированных углеводов (например, сладкого чая или кофе), то из-за постоянной выработки инсулина, клетки перестают на него реагировать, формируется так называемая инсулинорезистентность. Это состояние в конечном итоге приводит к ожирению и диабету 2 типа. Для активизации процессов переработки глюкозы, вырабатывается все больше инсулина, поджелудочная железа работает с перегрузкой, что естественно приводит к ее заболеваниям. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к изменению ее свойств и может вызвать множество других заболеваний, например, болезни сердца и сосудов. А недостаточное поступление глюкозы в клетки - болезнь Альцгеймера, рак и дегенерацию желтого пятна (и, как следствие, потерю зрения). Поэтому, если организм не в состоянии поддерживать правильный уровень сахара в крови, необходимо приложить все возможные усилия для предотвращения формирования инсулинорезистентности.
По каким признакам можно определить формирование инсулинорезистентности?
Формирование инсулинорезистентности часто связано с избыточным отложением жира в области живота и верхней части туловища (так называемым абдоминальным ожирением). Поэтому, если у человек окружность талии значительно превышает окружность бедер, то есть большая вероятность, что у него либо формируется, либо уже сформировалась инсулинорезистентность. Жировые клетки в области живота выделяют несколько веществ, которые одновременно усиливают производство глюкозы печенью, ослабляют действие инсулина и снижают усвоение сахара крови скелетными мышцами. При увеличении количества и размера этих клеток их функция в разы увеличивается.
Какие факторы могут способствовать восстановлению уровня сахара в крови?
Основным фактором является уменьшение количества жира в теле, исследования показали, что именно снижение процента жира тела становится главным толчком к нормализации уровня сахара в крови.
В диете стоит стараться избегать продукты, которые могут стать источником простых сахаров (например, рафинированный сахар), которые в большом количестве вызывают взрывное повышение уровня сахара в крови. Упор же стоит делать на клетчатку, особенно в растворимой форме (употреблять в пищу много растительных продуктов). Именно растворимая клетчатка замедляет пищеварение и поглощение углеводов, предотвращая взрывное повышение уровня глюкозы. Клетчатка способствует восстановлению чувствительности к инсулину и улучшению усвоения глюкозы в первую очередь мышцами.
Можно ли принимать пищевые добавки для поддержания уровня сахара в крови?
Прием различных пищевых добавок также может помочь в поддержании уровня глюкозы.
- Различные добавки высокой активности
- Витамин D3 2000-5000 МЕ/в день
- Рыбий жир, ЭПК+ДГК 1000 - 3000 мг/в день
- Препараты хрома, от 200 до 600 мкг в день
PolyGlycoplex (PGX®) пищевая добавка с клетчаткой. Кроме стандартного действия клетчатки данная добавка снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Можно выбрать один из естественных препаратов:
- Экстракт листьев шелковицы способствует похудению, а также помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Берберин, алкалоид коры барбариса, приводит к стабилизации уровня глюкозы.
- Aльфа-липоевая кислота участвует в энергетическом обмене, а также способствует правильному функционированию нервной системы.
- Экстракты виноградных косточек, коры сосны, или экстракт зеленого чая (или другие богатые флавоноидами экстракты) помогают преодолеть последствия повышения сахара в крови, восстанавливая повреждения на клеточном уровне.
Однако, прежде, чем изменять свой рацион и образ жизни, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.