Кокосовое масло
Один из самых популярных и, пожалуй, вкусных продуктов в магазинах здорового питания - кокосовое масло. Химический состав этого масла включает, в основном, насыщенные жиры, что часто отпугивает покупателей, которые считают подобные жиры «не полезными». Однако, химическое строение этих жиров является скорее достоинством, чем недостатком. Их молекулы короче и проще усваиваются организмом. Они практически сразу перерабатываются в энергию. Эта энергия становится основным двигателем метаболизма в организме. Таким образом, эти жиры способствуют похудению, активизируя процесс сжигания калорий. Кроме того, в некоторых исследованиях доказано, что такие жиры понижают уровень холестерина в организме.
Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств. Рассмотрим основные.
Антимикробное средство
Лауриновая кислота составляет примерно половину жирных кислот, входящих в состав кокосового масла. Ребенок получает это вещество с грудным молоком, что играет особую роль во время формирования его иммунитета. Продуктом расщепления лауриновой кислоты в организме является монолаурин.
Каприновая кислота, еще один жир кокосового масла, перерабатывается в организме в монокаприн.
Оба соединения обусловливают противовирусные, антибактериальные и антипротозойные свойства кокосового масла, характерные также для грудного молока. Многие микроорганизмы окружены липидной оболочкой (состоящей из жиров), которая защищает их от агрессивных факторов внешней среды. Наукой доказано, что монолаурин и монокарпин растворяют липиды, составляющие внешние мембраны микроорганизмов, и тем самым облегчают уничтожение патогена иммунной системой. Множество современных исследований показывают, что монолаурин также лишает бактерии способности взаимодействовать с клетками организма.
Лауриновая кислота мешает размножению вирусов. В настоящее время проводятся исследования, посвященные возможности использования жирных кислот, содержащихся в кокосе при лечении СПИДа. Медицинские исследования показали, что применение кокосового масла действительно способно уменьшить вирусную нагрузку у больных СПИДом. Монолаурин убивает вирусы, имеющие липидные оболочки. Например: цитомегаловирус, вирус простого герпеса-1, ВИЧ, корь, вирус везикулярного стоматита. Хотя широкомасштабных исследований не проводилось, в теории химический состав вещества позволяет успешно уничтожать схожие с перечисленными по строению коронавирусы. Среди инактивируемых бактерий: листерия моноцитогенная, золотистый стафилококк, стрептококк агалактиа, эпидермальный стафилококк групп A, F и G, грамм-позитивный стрептококк группы B и хеликобактер пилори.
По сравнению с антибиотиками, монолаурин имеет множество преимуществ: так как вещество действует не на содержимое бактериальной клетки, а на ее оболочку, бактерии не в состоянии выработать к нему резистентность. Лауриновая кислота также способствует уничтожению множества грибков плесени, дрожжевых грибков и простейших, включая несколько видов стригущего лишая. Экспериментально доказано, что все виды Candida восприимчивы к кокосовому маслу, эффект которого сопоставим с эффектом противогрибковых препаратов.
Снижение массы тела
Употребление в пищу кокосового масла снижает запасы жира в организме. Жиры кокоса являются более доступным источником энергии, поэтому расщепляются, а их сжигание (подобно реальному горению) фактически запускает и в разы ускоряет обмен веществ, в который вовлекаются уже другие, более сложные жирные кислоты. Таким образом, употребление кокосовых жиров приводит к похудению при том условии, что организм потребляет не более необходимого числа калорий.
Было проведено исследование, в ходе которого мужчины, страдающие ожирением, ежедневно употребляли две столовые ложки кокосового масла. В результате данного эксперимента по истечении четырех недель у каждого испытуемого окружность талии уменьшилась примерно на 2,86 см. Подобных же результатов удалось добиться и среди женщин. Кокосовое масло также способствует улучшению соотношения "плохого" и "хорошего" холестерина (ЛПНП/ЛПВП).
Активизация мыслительных процессов
Одно время довольно большой популярностью пользовались видеоролик и книга («Болезнь Альцгеймера: что было бы, если бы существовало лекарство, — история кетонов») Марии Ньюпорт, доктора медицины. В основу видео и книги была положена история из жизни автора: ее муж смог преодолеть основные симптомы болезни Альцгеймера при помощи кокосового масла.
На пациентах с болезнью Альцгеймера было проведено пилотное исследование экспериментального препарата Ketasyn, содержащий каприловую кислоту. Препарат был разработан исходя из предположения, что полученная из кокосового масла каприловая кислота способствует увеличению выработки энергии в клетках мозга. Результаты эксперимента показали, что примерно у половины больных отмечалось значительное улучшение памяти. Но, несмотря на то, что сомнений в эффективности препарата не осталось, дальнейшие исследования не проводились. Энергетическом источником для мозговой деятельности служит глюкоза, доставляемая к клеткам кровью. Если в организм поступает мало углеводов, мозг может использовать так называемые "кетоновые тела". В отсутствие углеводов печень начинает расщеплять жир на ацетон, ацетоуксусную кислоту и бета-оксимасляную кислоту. Доказано, что повышение количества кетоновых тел улучшает протекание познавательных процессов у некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера. Таким образом можно сделать вывод о том, что сочетание "кеогенной диеты" с умеренным употреблением кокосового масла в лечебных целях могут способствовать улучшению состояния больных при болезни Альцгеймера.
Как принимать кокосовое масло?
Способы применения кокосового масла больше напоминают рецепты из поваренной книги. Например, из него можно приготовить спред или соус. Затем просто обмакивать в него хлебцы или крекеры.
В любом рецепте можно использовать кокосовое масло вместо обычного - в том же количестве, в том числе в выпечке, для тушения и жарки, но стоит помнить, что у кокосового масла температура дымообразования ниже, чем у оливкового или рапсового. Это значит, что при нагреве кокосовое масло раньше начинает дымиться, до этого момента физические свойства всех масел одинаковы. Температура дымообразования нерафинированного кокосового масла примерно 180 С, а оливкового масла холодного отжима и масла авокадо температура значительно выше 204 С. Таким образом, при работе с кокосовым маслом самое главное - избегать высоких температур.