loader

Альтернативные методы лечения рассеянного склероза

Уолс протокол
Суонк диета
Дополнительные методы
Пищевые добавки

Уолс протокол

Автором данного протокола является доктор Терри Уолс (Terry Wahls).

В систему входят:

  • палеолитическая диета с антиоксидантами, пищевыми добавками,
  • нейромышечная электростимуляция,
  • укрепляющие физические упражнения.

Лечебный режим направлен на подавление симптомов рассеянного склероза (в первую очередь, усталости) и, как следствие, повышение качества жизни.

Основные цели:

  • Снижение воспаления
  • Улучшение митохондриальной функции
  • Устранение дефицита необходимых питательных веществ
  • Уменьшение окислительного стресса и защита нервных клеток

Важными питательными веществами в Уолс диете считаются:

  • витамин D,
  • кальций,
  • магний,
  • Омега-3 жирные кислоты,
  • коэнзим Q10,
  • пищевые ферменты.

Кроме того рекомендуется употреблять пищу 2 раза в день с длительным периодом голодания не менее 12-16 часов. По сути Уолс диета является мягкой кетогенной диетой. Подобные диеты часто используются для того, чтобы справиться со многими неврологическими заболеваниями, в том числе с эпилепсией, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

В немногочисленных исследованиях отмечается, что эта диета работает очень похоже на действие лекарственных модифицирующих болезнь препаратов. Однако она не только уменьшает симптомы, но и в некоторой мере способствует регенерации разрушенных нервных тканей, которые невозможно восстановить стандартными методами лечения.

Доктор Терри Уолс испытывала на себе действие своей системы здоровья,так как занялась ее разработкой после получения диагноза рассеянный склероз. Как отмечает сама Уолс, подобная диета смогла уменьшить большинство её симптомов.

В одном коротком исследовании с участием 12 пациентов с рассеянным склерозом было отмечено, что подобная диета вместе с физическими упражнениями, растяжкой, массажем и медитацией, смогли заметно снизить усталость. Поступление большого количества жирных кислот и других полезных микроэлементов позволяет этой диете обеспечивать материалом строительные блоки нейронов, что способствует поддержанию здоровья мозга и его регенерации.

Кроме диеты Уолс протокол включает и другие элементы:

  • Лечебная физкультура
  • Нервно-мышечная стимуляция
  • Практика медитации и управления стрессом
  • Снижение токсической нагрузки

Суонк диета

Диета была разработана в 50-х годах прошлого столетия еще до того, как медицина стала понимать, что рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание. Термин «аутоиммунный» не был использован ни в одной опубликованной научной работе доктора Суонк, в том числе, в тех, что появились в конце 90-х годов.

Эта диета основана на ошибочном предположении, что употребление в пищу насыщенных жиров вызывает развитие рассеянного склероза. Этот подход основывался на исследовании, показавшем, что заболеваемость оказалась выше в регионах, где употребляли в пищу много жиров. Однако, автор не считает насыщенные жиры единственной причиной заболевания.

Суонк диета состоит из продуктов питания с очень низким содержанием насыщенных жиров (менее 20 гр в сутки). В то же время гидрогенизированные масла и жиры не исключены из рациона. Меню содержит рыбу, морепродукты, индейку без кожи, белое мясо курицы. Эти продукты дополнены обезжиренным молоком, овощами, крупами, орехами и одним яйцом в сутки. Вполне вероятно, что Суонк диета может быть эффективной, но действуя через другие механизмы, а не благодаря уменьшению количества насыщенных жиров в питании.

Дополнительные методы

Дополнительно могут применяться методы лечения, которые могут помочь смягчить и управлять симптомами рассеянного склероза.

1. Физическая активность и физиотерапия

Физические упражнения в умеренных количествах полезны для снижения усталости у пациентов, которые не прикованы к постели. Лечебная физкультура, как правило, безопасна для людей с рассеянный склерозом за исключением вероятности падений. Риск провокации рецидива при физических упражнениях низкий. Однако симптомы могут обостриться при увеличении температуры тела.

2. Мануальная терапия

Мануальная медицина предлагает смягчение хронических болей. Однако отсутствие разработанной научной базы хиропрактики ограничивает применение мануальной терапии. Различные массажи и манипуляции, как было показано, способны уменьшать острые и хронические боли в пояснице. Хотя хиропрактика показывает большой потенциал для физического лечения рассеянного склероза, в этой области требуются дополнительные исследования.

3. Массаж

Массаж помогает при рассеянном склерозе:

  • Уменьшая боли
  • Уменьшая спазмы
  • Улучшая кровообращение
  • Увеличивая подвижность суставов и конечностей
  • Уменьшая усталость

Нет однозначного ответа на вопрос, что вызывает хроническую усталость при рассеянном склерозе. Считается, что повреждения в центральной нервной системе и воспаление могут способствовать усталости.

Массаж помогает снизить напряжение в мышцах, приводит к уменьшению боли и спазма и,как показывает практика, уменьшает усталость и боль. Массаж увеличивает приток крови в пораженные области тела.

Релаксация, вызванная лечебным массажем, также снижает тревожность и уровень стресса за счет увеличения активности парасимпатической нервной системы и уменьшения уровня кортизола. Массаж – это безопасный, неинвазивный, дополнительный вариант лечения, который помогает справиться со стрессом и физическими симптомами рассеянного склероза.

4. Рефлексотерапия

Рефлексотерапия является одним из самых распространенных и недорогих методов комплементарной медицины. Рефлексотерапия изучает, как одна часть тела связана с другой. Применение соответствующего давления и массажа может оказывать терапевтическое воздействие. Эти процедуры усиливают кровоток и лимфоток, что помогает стабилизировать состояние мышц, суставов и сухожилий.

Рефлексотерапия при рассеянном склерозе может использоваться для

  • Уменьшения боли
  • Снятия мышечного спазма
  • Управления гладкой мускулатурой мочевого пузыря и кишечника
  • Повышения физической активности
  • Снижения усталости

Пищевые добавки

Омега-3 жирные кислоты

Повышенное употребление в пищу насыщенных жирных кислот повышает риск развития рассеянного склероза, а Омега-3 жирные кислоты, наоборот, понижают этот риск. Омега-3 кислоты не вырабатываются организмом человека. Поэтому они должны поступать вместе с пищей. Большое их количество содержит рыба, рыбий жир, льняное семя, льняное масло, соевые продукты, соевое масло, рапсовое масло.

Поступление Омега-3 в организм уменьшает воспаление, что способствует снижению поражения при рассеянном склерозе. Некоторые из жирных кислот могут пересечь барьер мозга и выступить в качестве основных компонентов клеточных мембран у нейронов.

Витамин D3

Витамин D3 регулирует иммунную функцию. Низкий уровень витамина D3 повышает риск развития рассеянного склероза. Несколько исследований показали, что добавки витамина D3 могут быть полезны при диагнозе рассеянный склероз. Поскольку такие добавки, как правило, безопасны, рекомендуется включать в план лечения.

Запись на приём к неврологу
Запись на приём к неврологу
Методы
Плазмотерапия PRP позвоночника и суставов
Плазмотерапия PRP позвоночника и суставов

PRP плазмотерапия представляет собой метод лечения организма, направленный на омоложение…

Постизометрическая релаксация
Постизометрическая релаксация

Постизометрическая релаксация является основной, так называемой мягкой техникой мануальной терапии…

Реабилитация после коронавируса
Реабилитация после коронавируса

Самым неприятным «спутником» новой коронавирусной инфекции может стать пневмония…

Заболевания
Рассеянный склероз
Рассеянный склероз

Рассеянный склероз возникает, когда собственная иммунная система поражает миелиновую защитную…

Межпозвонковая грыжа
Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа - состояние межпозвонкового диска позвоночника, которое характеризуется…

Кифосколиоз
Кифосколиоз

Кифосколиоз - один из видов искривления позвоночника…

Статьи
Сахар в крови
Сахар в крови

Для чего необходим контроль сахара в крови и последствия его отсутствия…

Программа реабилитации для переболевших новой коронавирусной инфекцией (устранение последствий инфекции и пневмонии)
Программа реабилитации для переболевших новой коронавирусной инфекцией (устранение последствий инфекции и пневмонии)

Программа реабилитационных мероприятий для переболевших коронавирусной инфекцией и пневмонией…

Кокосовое масло
Кокосовое масло

Польза применения кокосового масла. Как оно способствует улучшению состояния организма…