Мигрень – просто головная боль или серьезная патология?
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. Эти неприятные ощущения очень часто ошибочно называют мигренью. Но не всякую головную боль можно классифицировать как мигрень. В действительности, мигрень - это сложное патологическое заболевание, требующее консультации со специалистом и комплексного терапевтического лечения.
Болезнь впервые начинает проявляться у подростков в пубертатном периоде, и к возрасту человека 35-45 лет достигает своего пикового состояния. Данное заболевание может возникнуть на уровне генетики и является наследственным. Необходимо отметить, что женщины более подвержены возникновению мигрени, чем мужчины.
Признаки мигрени
- Постоянно усиливающаяся пульсирующая головная боль, сосредоточенная в одном или нескольких очагах головы, продолжительностью от 4 до 72 часов.
- Отсутствие концентрации внимания.
- Негативная реакция зрительных и слуховых рецепторов на яркий свет и громкие звуки.
- Во время приступа возникает тошнота, рвотный рефлекс, боли в животе, расстройство желудка.
- Озноб, сменяющийся жаром, усиленное потоотделение.
- Появление ауры – проявляется в форме «вспышек» перед глазами, цветных «пятен», «спиралей» и т.п, онемением части лица или конечностей, слабостью в руках или ногах, состоянием дежавю.
Виды мигрени
Различают несколько видов данной патологии:
Мигрень традиционная — является наиболее часто встречающимся видом данной болезни. Характеризуется пульсирующей очаговой болью в области головы.
Мигрень классическая (с аурой). Предпосылкой к такой мигрени является возникновение ауры. Для каждого конкретного случая эти проявления субъективны.
Мигренозный статус — затяжные приступы изматывающей головной боли (вплоть до нескольких суток). Такие приступы не прекращаются даже после сна или отдыха.
Осложненная мигрень — самая опасная разновидность заболевания. Может вызвать инсульт, приступ эпилепсии. Часто этому виду мигрени сопутствует тошнота, рвота.
Причины возникновения мигрени
Существует большое количество факторов, провоцирующих мигрень. И все они достаточно разнообразны. Самые известные из них:
- депрессивные и стрессовые состояния, повышенное чувство тревожности;
- недостаток сна или беспокойный сон;
- смена часовых поясов;
- дефицит сахара в крови;
- напряжение шейно-плечевого отдела;
- недостаток воды в организме;
- злоупотребление вредными привычками;
- бессистемное питание;
- употребление продуктов с высоким содержанием кофеина;
- высокий уровень шума, слишком яркий свет.
Лечение мигрени
Мигрень – это заболевание, которое лучше всего лечить комплексно. Наиболее ощутимого результата можно достигнуть, совмещая медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В первую очередь, нужно обратиться к врачу. Специалист подберет самое оптимальное лечение для каждого индивидуального случая.
Медикаментозная терапия
- Применение анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Данные препараты являются универсальными и отпускаются фармацевтами без рецепта.
- Препараты на основе спорыньи. Спорынья содержит алкалоиды, которые тонизируют сосуды головного мозга и блокируют выработку серотонина – основного провокатора мигрени. Препараты данной группы имеют ряд противопоказаний, поэтому принимать их можно только по назначению врача.
- Триптаны - препараты данной группы предотвращают сокращение сосудов и блокируют боль, воздействуя на рецепторы тройничного нерва. Данные лекарственные средства особенно эффективны в случае осложненной мигрени.
Физиотерапия
- Вытяжение позвоночника на аутогравитационной кушетке
- Различные виды массажа
- Мягкая мануальная коррекция позвоночника
- Обкалывание паравертебральных и акупунтрных точек препаратами немецкой фирмы VitOrgan
- Акупунктура (иглоукалывание) – в отличие от точечного массажа, воздействие на биологически активные точки происходит с помощью специальных тонких игл.
- Электрофорез с сосудистыми спазмолитическими веществами на шейный отдел позвоночника по Ратнеру.
- Инфузионная терапия с сосудистыми и ноотропными препаратами.
Чтобы облегчить приступ мигрени – нужно придерживаться определенных правил.
- Соблюдение режима сна: засыпать и просыпаться в определенное время. При этом сон должен быть не более 8 часов.
- Чтобы не усиливать боль – лучше отдыхать при выключенном свете.
- Комната для отдыха должна хорошо проветриваться, воздух в помещении – достаточно увлажненный.
- Необходимо отрегулировать режим питания и сбалансировать рацион. Людям, склонным к мигрени, противопоказаны всяческие диеты и голодание.
- Облегчить симптомы мигрени поможет также холод в очаге возникновения боли или ванна с теплой водой.
К сожалению, мигрень не поддается полному излечению. Но если вовремя обратиться к специалисту, снизить влияние факторов, провоцирующих возникновение данной болезни, пересмотреть режим питания и вести физически активный образ жизни – даже с таким диагнозом можно получать удовольствие от жизни.