Как предотвратить радикулит?
Радикулит – разновидность заболеваний спины, при которой воспаляются нервные корешки, входящие в отверстия между позвонками. Как правило, радикулит может появиться неожиданно, а болевые ощущения настолько мучительные, что их очень тяжело переносить.
Почему он возникает?
Радикулит нельзя отнести к отдельной болезни, он скорее называется синдромом, поэтому причин спровоцировать его очень много. От спинного мозга, находящегося в позвоночнике, выходит большое количество нервных окончаний. Любое повреждение их может вызвать радикулит. Долгое время он считался болезнью пожилых.
Однако в современном обществе для радикулита наступила «молодость», поскольку он встречается даже у детей. Радикулит может возникать из-за:
- остеохондроза;
- малоподвижного способа жизни;
- неравномерного распределения нагрузок на тело;
- наличия межпозвоночной грыжи;
- костных наростов на позвонках;
- появления разного рода опухолей;
- прогрессирующего артрита;
- стрессов;
- неправильного питания;
- частых инфекционных заболеваний;
- неосторожности при поднятии тяжести.
Кроме этого, сердечно-сосудистая или мочеполовая система при заболеваниях может способствовать провоцированию к патологиям позвоночника, а это может привести к развитию радикулиту острого или хронического типа.
Как лечится радикулит?
В первую очередь больной нуждается в покое и максимальном ограничении его двигательной активности. Первые несколько дней больной не должен выполнять никаких физических нагрузок. Постельный режим несколько дней– это участь человека, заболевшего радикулитом для нормализации его состояния. Поверхность постели должна быть ровной, возможно даже с твердой основой под матрасом. Фиксация поврежденной части позвоночника может осуществляться при помощи фиксирующего корсета.
Лечить можно в домашних условиях при помощи мазей, лекарственных препаратов или мануальной терапии. Также лечат при помощи:
- иглоукалывающих процедур;
- рефлексотерапии;
- сеансов лазерной терапии;
- гальванического тока;
- ультразвуковых процедур;
- горячего парафина и грязей;
- родоновых ванн;
- разного рода прогреваний.
Вышеперечисленные способы, конечно, относятся к профессиональному лечению, которое может занять несколько дней, а может продлиться на несколько недель. Если выздоровления в течение 3-х или 4-х месяцев не наблюдается, может быть предложено врачом хирургическая операция, названная микродискэктомией. Такое вмешательство предполагает удаление диска, который между позвоночниками давит на нерв. Еще одно оперативное вмешательство – ламинэктомия, когда операция происходит в области пояса. Последствия таковы, что пациенту противопоказаны даже привычные нагрузки.
«Береги серебряный шнур» - так говорится в мудрости Древнего Востока о бережном отношении к спинному мозгу. Хорошо внимать этому предостережению с детства.