Грыжа Шморля
В 1832 году в книге «Здоровый и больной позвоночник» немецким ученым и врачом Георгом Шморлем была впервые описана картина хрящевых узелков, развивающихся в губчатой ткани позвонков при болезни Шейермана-Мау. Именем этого непретенциозного и скромного человека был назван рентгенологический термин.
Грыжа Шморля заключается в продавливании хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Как правило, грыжи Шморля не имеют клинических проявлений и не вызывают болевых ощущений.
Тем не менее, эти грыжи опасны, так как со временем, в них может проваливаться межпозвонковый диск, что приведет к нарушению функции последнего. Грыжи Шморля, при определенных условиях, могут привести к межпозвонковым грыжам или даже к компрессионным переломам. И чтобы остановить этот процесс, необходимо увеличить подвижность позвоночника, а это может быть и профилактический курс физиологического вытяжения позвоночника, комплексы специальной гимнастики, плавание и другие методы лечения. А вот длительные вертикальные и силовые нагрузки необходимо будет ограничить.