Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Синдромы
Фасеточный синдром

Симптомы и лечение фасеточного синдрома позвоночника

артроз межпозвонковых суставов фото

Артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов

Фасеточный синдром является проявлением артроза межпозвонковых (фасеточных) суставов. Артроз фасеточных суставов не может развиться самостоятельно, это всегда запущенный дегенеративно-дистрофический процессс, который поражает межпозвонковые диски, позвонки и все, что вокруг них находится. И если утверждают, что встречается он у 15-40% всех больных с хронической поясничной болью, то явно значительно занижают эту цифру, потому что у этого синдрома не может быть без изменений в межпозвонковых дисках. И все пациенты с межпозвонковыми грыжами имеют проявления артроза фасеточных суставов в той или иной степени выраженности. И что, всех надо оперировать? Но кому  после радиочастотной денервации фасеточных суставов стало лучше? Мы таких не встречали. Почему так происходит, что продолжают лечить симптомы фасеточного синдрома, а не его причину, не понятно и сегодня. Давайте попробуем разобраться в этих хитросплетениях анатомии позвоночного столба.

Тела позвонков, межпозвонковые диски, передняя продольная связка предназначены для сопротивления силе тяжести, а поперечные и остистые отростки, пластинка, ножки и межпозвонковые суставы для защиты от ротационных и смещающих в боковых и переднезаднем направлениях сил.

Сила тяжести в нормальном позвоночно-двигательном сегменте распределяется неравномерно: до 80% на передние отделы и до 30 % на межпозвонковые (фасеточные) суставы.

При поражении межпозвонковых дисков, изменяется его высота и форма, позвонки становятся ближе друг к другу. И естественно суставные поверхности межпозвонковых суставов так же становятся ближе, суставная щель их становится уже. Конечно, вся весовая нагрузка переходит на них, достигая 70%. Эта перегрузка приводит к изменениям в них. Сначала к синовииту с накоплением жидкости, а затем, к дегенерации суставного хряща, растягиванию капсулы сустава и подвывиху в нем. Эти повторные микротравмы, весовые и ротаторные перегрузки приводят к периартикулярному фиброзу и образованию субпериостальных остеофитов. За счет этого увеличиваются размеры верхних и нижних фасеток. Тогда суставы резко дегенерируют и практически теряют хрящ. Из-за асимметричности процесса, нагрузки на фасеточные суставы неравномерны. Изменения в межпозвонковых дисках и фасеточных суставах резко ограничивают движения в позвоночно-двигательных сегментах.

Начинаются боли при разгибании и ротации поясничного отдела при торсионных перегрузках. Боль ограничивается областью над пораженным суставом в пояснично-крестцовом отделе, редко эта боль носит отраженный и схваткообразный характер, иногда она иррадиирует в ягодицу и верхнюю часть бедра. Одним из симптомов фасеточного синдрома может быть кратковременная утренняя скованность с последующим нарастанием боли к вечеру. От длительных наклонов, перемене положения тела, при долгом стоянии, разгибании боли усиливаются, а вот разгрузка позвоночника определенными позами, уменьшают боль.

При осмотре у пациента обнаруживается сглаженность поясничного лордоза ( и что тут странного – изгибы позвоночника формируются до 7 летнего возраста), искривление и ротация позвончника в пояснично-крестцовых отделах и грудно-поясничных отделах выраженное напряжение паравертебральных мышц и квадратной мышцы на больной стороне, напряжение мышц подколенной ямки и ротаторов бедра. Пальпация пораженного сустава болезненна . При фасеточном синдроме очень редко встречаются рефлекторные, двигательные, чувствительные расстройства и симптомы «натяжения» не характерны, как при корешковом синдроме, а также нет ограничения движений в ногах. Иногда, в хронических случаях выявляется некоторая слабость выпрямителей позвоночника и мышц подколенной ямки.

Фасеточные суставы иннервируются из 2-3 прилежащих уровней, что достаточно серьезно усложняет диагностику.

Методы лечения артроза межпозвонковых суставов

На сегодняшний день, самым эффективным методом лечения не только симптомов, но и самого фасеточного синдрома считается радиочастотная денервация, когда патологический процесс, вроде как, устраняется путем воздействия электромагнитного поля волновой частоты поблизости от пораженного сустава и через час пациент может покинуть клинику. Но назавтра, а может даже в этот день к больным возвращаются все те же боли, что мучили его и раньше. Да потому, что причина развившегося артроза так и не была устранена. В нашей клинике, мы постоянно сталкивается с такими случаями. И поверьте, что лечить таких пациентов с фасеточным синдромом достаточно трудно. Особенно вначале, когда вера в исцеление находится на самом низком уровне. Она появляется только тогда, когда весь персонал клиники прилагает большие усилия не только в лечении, но и морально помогает справиться с проблемой. Такие пациенты всегда становятся нашими приятелями и даже друзьями. А о сделанной операции пациенты стараются не вспоминать, так как на тот момент, это был их - ошибочный выбор.

Вам говорят о симптомах фасеточного синдрома? И сказали, что победить болезнь можно с помощью простой операции и даже наркоза и разреза на коже не потребуется? Подумайте о такой операции. бесплатный сыр только в мышеловке.

В нашей клинике мы лечим не симптомы фасеточного синдрома, а именно их причину.

Записаться на прием невропатолога нашей клиники вы можете по телефону 8 (495) 722-622-1, 8 (499) 794-12-26, 8 (926) 384-40-80, или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться на диагностику
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794