Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Контакты
Задать вопрос

Задать вопрос

Вопрос:
Здравствуйте. 14.11.2013 я Вам писала: "Мне 36 лет, третий месяц ноющая и тянущая боль в пояснице - особенно,когда длительное время сижу. Проделала курс АЛМАГОМ-01 20 дней (самостоятельно), пропила таблетки, прошла курс уколов и делаю гимнастику - по назначению терапевта и невролога. Сделала МРТ, заключение такое: дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника - остеохондроз LV-SI II период, начальное проявление спондилеза и спондилоартроза; дорзомедианные грыжи дисков LIV-LV, LV-SI; гемангиомы тел LI, LIII, LV, "атипичная" гемангиома тела LII. Что является причиной такой длительной боли, чем грозит для здоровья и излечимо ли это состояние?" Отправляю Вам подробное описание МРТ с размерами.
В режимах взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, коронарной и аксиальной плоскостях проведено исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Физиологический лордоз в поясничном отделе выпрямлен. Искривлений во фронтальной плоскости и нарушений ликвородинамики не выявлено.
Визуализируются дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковом диске LV-SI, характеризующиеся снижением его высоты, снижением интенсивности Мр-сигнала в Т2-Ви от пульпозного ядра диска.
Определяются дорзомедианные грыжи дисков LIV-LV до 4 мм, LV-SI до 3,5 мм, на широком основании, деформируют переднюю стенку дурального мешка. Корешки с 2-х сторон прилегают к смещенным дискам, на момент исследования не утолщены. Ширина позвоночного канала на уровне ПДС LIV-LV-SI 13-15 мм.
Высота других дисков не снижена, МР-сигнал от пульпозных ядер дисков на Т2-ВИ не изменен.
Высота тел поясничных позвонков не снижена, по лимбам определяются краевые костные заострения. Передняя и задняя продольные связки неравномерно уплотнены.
В телах поясничных позвонков определяются очаги измененного сигнала округлой формы: в теле LI - 6 мм, LII - 9 мм, LIII - 6 мм, LV - 9 мм в диаметре. Очаги имеют гиперинтенсивный сигнал на Т2-ВИ, неоднородный изо-гиперинтенсивный на Т1-ВИ, неровные контуры - гемангиомы. В режиме с подавлением жировой ткани очаг в теле LII имеет гиперинтенсивный сигнал, нечетки контуры, остальные очаги не дифференцируются - атипичная гемангиома.
Определяется умеренная гипертрофия суставных фасеток дугоотросчатых суставов LIV-LV-SI. Суставные поверхности ровные.
Конус спинного мозга не изменен, структура его однородная. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Что может являться причиной такой длительной боли, чем грозит для здоровья и излечимо ли это состояние?
Заранее спасибо за Ваше участие.
Ответ:
Добрый вечер. Изучили заключение МРТ. У Вас анатомически узкий позвоночный канал 15 мм при норме 24 мм, поэтому Ваши грыжи ведут себя как 8 мм и 7 мм соответственно на уровнях L4-L5 u L5-S1. Но причиной боли являются осложнения врезультате этих грыж, а именно, спондилоартроз фасеточных суставов, у меньшение диаметра выхода спинномозгового корешка. Смущает ( в отсутствии снимка) заключение обатипичной  гемангиоме L2 . Советуем показать эти снимки онкологу. Ждем ответа онколога. Если это просто гемангиома, то в Вашем случае, все можно исправить. С уважением, специалисты "Клиники доктора Трубецкой"
Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794