27 лет профессионального опыта
  
+7 (495) 722-622-1
+7 (499) 610-02-10
Работаем ежедневно: 8:00-22:00
Суббота Воскресенье: 9:00-17:00
           
Главная
Заболевания
Межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника

Мы подбираем методы лечения комплексно, исходя из индивидуальных особенностей пациента, симптомов проявления заболевания и наличия других хронических недугов. Лечение без операции возможно:

Межпозвоночная грыжа лечение.

В клинике  проводится эффективное лечение грыжи позвоночника размером до 14 мм без операции, с помощью комплексных методик.

Лечение межпозвонковой грыжи проводится строго индивидуально. Для каждого пациента клиники  разрабатывается лечебный курс с тем, чтобы достичь максимальных результатов лечения в наиболее короткие сроки.

Благодаря лечению межпозвонковой грыжи в клинике :

  • полностью исчезают или значительно облегчаются боли в пояснице, спине, шее;

  • становится ненужной хирургическая операция;

  • предотвращается инвалидность;

  • проходит онемение и другие симптомы, связанные с нарушением иннервации;

  • устраняются функциональные нарушения внутренних органов, мочеполовой сферы, вызванные межпозвоночной грыжей;

  • восстанавливается двигательная активность ног и рук;

  • повышается подвижность позвоночника, улучшается работоспособность, физическая активность;

  • улучшается кровоснабжение головного мозга, проходят головные боли, нормализуется давление, повышается умственная активность.

 

Грыжа межпозвонкового диска. Определение понятия

В отечественной медицине термин «Грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска» - понятие довольно молодое еще в 80-х годах 20 века его не существовало в принципе. Оно пришло на смену размытым диагнозам «остеохондроз» (изменения в дисках позвоночника), «радикулит» (боль в области спинномозгового корешка), «люмбалгия» (боль в области поясницы), «дорсалгия» (боль в области спины). Но их до сих пор ставят врачи, не интересующиеся пациентом и не желающие его лечить. Понятие «Грыжа межпозвонкового диска» - совсем другое дело.

Грыжа межпозвонкового диска – основное осложнение остеохондроза позвоночника – разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска с полным или частичным выходом пульпозного ядра наружу.

На Западе слово «грыжа» даже не произносится, чтобы не навредить психике пациента, потому что там отношение к этой проблеме совсем другое. Нас же этим словом пугают, как младенцев, «бабой Ягой». Испытывая неприятные ощущения в области шеи, многие пациенты делают МРТ самостоятельно, не дожидаясь направления врача. Довольно часто в описании томографии можно увидеть «грыжу межпозвонкового диска [x] размером [y]». И тут начинается устрашение. Пугают параличами, «отсыханием» руки, внезапной смертью и многим другим. Признаться, мне с такими случаями сталкиваться не приходилось. После многих лет работы с пациентами, у которых были обнаружены межпозвонковые грыжи в шейном отделе позвоночника, могу с уверенностью сказать - кто захотел, тот вылечился.

Проблема не в незнании способов диагностики и методов лечения. Проблема в том, что у медиков четко сформировались «классические» подходы диагностики и лечения грыж межпозвонковых дисков, а тонкости анатомии шейного отдела позвоночника отошли на второй план. Вместе с тем, при лечении грыж в шейном отделе позвоночника противопоказано применение тех методов, которые доказали свою эффективность грыж в поясничном отделе. Причина тому – анатомические отличия этих двух отделов.

Особенности возникновения межпозвонковых грыж в шейном отделе

От того, как Вас встретят при появлении на свет, будет зависеть вся Ваша жизнь. Да-да, не смейтесь. Именно шейный отдел позвоночника больше всего травмируется во время родов. Я долго работала неонатологом и наблюдала как «сворачивали шеи» новорожденным, называя это состояние «асфиксия», «устал в родах», «хроническая гипоксия плода» и т.д. В таких случаях я фиксировала ребенку шейный отдел позвоночника, при этом стабилизировалось дыхание и сердцебиение.

А что же дальше? Мы растем и развиваемся - каждый по своей схеме, и не обязательно, что по правильной. Периодически, когда организм будет требовать снижения нагрузки, будут появляться самые различные симптомы: головные боли, головокружения, общая слабость, нарушение сна, трудность восприятия информации … В таких случаях можно отлежаться, выспаться, принять лекарство, которое посоветует соседка, и вернуться в ряды трудящихся. Это еще не признаки межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника. Это ее предвестники.

Потом такие остановки станут чаще и длительнее, а симптомы при этом начнут принимать постоянный характер. Это уже признаки межпозвонковой грыжи. Точное время образования грыжи определить сложно. Симптомы будут нарастать постепенно и незаметно.

Причины образования грыж в шейном отделе позвоночника

  1. Травмы шейного отдела, полученные в процессе родов
  2. На шейный отдел в вертикальном положении голова давит всем своим весом
  3. Шейный отдел обладает большей подвижностью, чем другие отделы позвоночника
  4. В шейном отделе самые маленькие позвонки и самый узкий канал, в котором проходит спинной мозг
  5. Только здесь в боковых отростках позвонков проходят позвоночные артерии, несущие кислород к мозгу

Симптомы межпозвонковой грыжи шейного отдела

  • периодические ноющие боли по задней поверхности шеи, усиливающиеся при чихании, кашле, поворотах головы,
  • головные боли,
  • головокружения, иногда с потерей сознания,
  • неустойчивость походки и нарушение координации,
  • нарушение памяти и внимания,
  • неустойчивое артериальное давление,
  • постоянный или периодический шум в голове, усиливающийся при поворотах головы,
  • дискомфорт в горле,
  • боль в плечах и лопатках,
  • боль и онемение в руках и пальцах рук,
  • слабость в кистях,
  • быстрая утомляемость.

 

Позвоночная грыжа,лечение в шейном отделе позвоночника

Многие нейрохирурги, оценивая снимки МРТ, а не неврологический статус пациента, принимают неверное решение в плане выбора лечения (Следуя призыву хирурга из известного нам фильма «Резать, не дожидаясь перитонита…»). Немногие пациенты после операции на шейном отделе позвоночника отмечают улучшение своего состояния, а вот лечить консервативно после операции – задача не из легких. Однако мы беремся за таких пациентов и получаем положительный результат.

На протяжении многих лет мы лечим пациентов с межпозвонковыми грыжами в шейном отделе очень больших размеров и результат превосходит ожидания.

Например: Пациентка Т., 65 лет
Первоначально на МРТ была выявлена грыжа диска С5-С6 - 5 мм, распространяющаяся вверх на 7 мм. После первого лечебного курса (30 ежедневных процедур) у пациентки полностью исчезли все симптомы. Неврологический осмотр также показал норму. Через 3 месяца пациентка была осмотрена повторно. Рекомендовано проведение ревитализации. После проведения 15 сеансов ревитализации пациентка была выписана. При выписке были даны рекомендации. Проведенное через полгода контрольная магнитно-резонансная томография показала протрузию диска С5-С6 – 2 мм.

Хочу отметить, что в нашей клинике не применяется петля Глиссона. Петля Глиссона применяется только при травматических поражениях шейного отдела, а с недавних пор ее стали применять для лечения межпозвонковых грыж. Мы так же не делаем электрофорез с карипазимом на шейный отдел позвоночника, дабы не получить обратную реакцию со стороны позвоночных артерий.

Выбор, безусловно, остается за Вами. Если Вам хочется вылечиться, тогда мы к Вашим услугам!

Записаться на прием невропатолога нашей клиники вы можете по телефону (495) 722-622-1, (499) 794-12-26, (926) 384-40-80, или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться на диагностику
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 
Имя
Телефон
E-mail
Жалоба
Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!
+7 (495) 722-622-1
+7 (499) 610-02-10
© 2015 Клиника Трубецкой
Карта сайта