loader

Болезнь Шейермана-Мау

Какое красивое название – болезнь Шейермана Мау. А главное, какое загадочное! Но не причина появления этого заболевания, не его проявления и осложнения волнуют людей (большей частью – мам призывников), а как с таким заболеванием «откосить» от армии. Вообще, между болезнью Шейермана-Мау и армией по неизвестным причинам возникла логическая связь. Некоторые, добиваясь положительных результатов в лечении на первых стадиях, не видят смысла в дальнейшем лечении, если впоследствии ребенка заберут в армию. Другие же упорно собирают документы, делают рентгеновские снимки, месяц лежат в больнице, посещают различные институты, и все для чего? Для комиссии Военкомата. Но думают ли они о здоровье?

Что же это за болезнь такая? Да, действительно, она не смертельна, и все же…

Относится это заболевание к дегенеративно-дистрофическим, поражающим в основном грудной отдел позвоночника. Дистрофические разрушения ростковых зон тел позвонков приводят к тому, что три или более позвонков приобретают клиновидную форму. Поэтому для заболевания характерен кифоз в грудном отделе. Болезнь может возникнуть в период быстрого роста (10-17 лет), причем с одинаковой частотой и у мальчиков, и у девочек.

Причины болезни Шейермана-Мау

Причина этого заболевания не установлена. Теорий много, а именно:

  • травмы в зоне роста костной ткани в период быстрого развития ребенка;
  • генетическая предрасположенность;
  • асептический некроз замыкательных пластинок тел нескольких позвонков;
  • нарушения в мышечной ткани;
  • некоторые ученые считают, что деформация позвоночника возникает в результате избыточного роста костной ткани в задних участках тел позвонков;
  • возможно влияние остеопоротических процессов неясной этиологии в позвоночнике.

Болезнь Шейермана-Мау может развиваться от нескольких месяцев до 1,5 лет. Сначала незначительные боли между лопаток, а затем быстрая утомляемость спины незаметно приведут к дугообразной деформации позвоночника сзади. Родители, к сожалению, замечают лишь выраженные изменения осанки у ребенка. И, чаще всего, только ради лечения внешних проявлений болезни, люди обращаются к врачу. У трети больных есть еще сколиоз и грыжи Шморля.

Течение болезни можно разделить на латентный период (от 8 до 14 лет), периоды ранних (15-20 лет) и поздних (старше 25 лет) осложнений. В латентный период у подростков жалоб может и не быть или могут появиться незначительные боли в спине после физической нагрузки. При осмотре обнаруживают плоскую спину со сглаженным поясничным лордозом или кифоз грудного отдела, ограниченность подвижности позвоночника. При наклоне вперед подросток не может достать до ног вытянутыми руками, а грудной кифоз в положении максимального разгибания не исчезает.
Ранними неврологическими проявлениями являются частые боли в пояснице, боли в грудной клетке, в мышцах живота. В зрелом возрасте поздние осложнения связаны с прогрессированием вторичных дегенеративных процессов позвоночника, таких как остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, деформирующий спондилез, оссифицирующий лигаментоз в грудном отделе, фиксированный гиперлордоз и спондилоартроз в шейном отделе позвоночника. Большинство пациентов страдает постоянной болью в грудном и поясничном отделах, иррадиацией этой боли в межреберные пространства, ягодицы и ноги. У пожилых людей развивается хроническая торакальная миелопатия, которая является последствием:

  • спондилодисплазии с деформацией позвонков;
  • множественных протрузий и грыж межпозвонковых дисков;
  • спондилоартроза со стенозом межпозвонковых отверстий;
  • обызвествления передней продольной связки.

У пациентов пожилого возраста встречается также выраженный атеросклероз аорты и ее ветвей. Впоследствии развивается цервикальная миелопатия, проявлениями которой являются синдром позвоночной артерии, церебральные сосудистые и нейродистрофические нарушения.

Диагноз болезни Шейермана-Мау можно уточнить с помощью рентгена, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, но опытный врач увидит все сразу, а эти методы ему понадобятся только для констатации факта наличия этого заболевания.

Методы лечения болезни Шейермана-Мау

Лечение этого заболевания не сложное и всегда зависит от желания пациента победить свою болезнь и жить без боли.

В нашей клинике применяются различные методы лечения этого заболевания. Мы широко используем в этих случаях физиологическое вытяжение позвоночника, различные методы массажа, мягкие техники мануальной терапии, специально разработанную гимнастику. В зависимости пола, возраста, выраженности симптоматики, подвижности позвонков, курсы по 15-30 процедур могут повторяться от 2 до 4 раз в год.

Решайте эту проблему в раннем возрасте, когда еще можно вернуть здоровье.

Запись на приём к врачу
Запись на приём к неврологу
Методы
Плазмотерапия PRP позвоночника и суставов
Плазмотерапия PRP позвоночника и суставов

PRP плазмотерапия представляет собой метод лечения организма, направленный на омоложение…

Постизометрическая релаксация
Постизометрическая релаксация

Постизометрическая релаксация является основной, так называемой мягкой техникой мануальной терапии…

Реабилитация после коронавируса
Реабилитация после коронавируса

Самым неприятным «спутником» новой коронавирусной инфекции может стать пневмония…

Заболевания
Рассеянный склероз
Рассеянный склероз

Рассеянный склероз возникает, когда собственная иммунная система поражает миелиновую защитную…

Межпозвонковая грыжа
Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа - состояние межпозвонкового диска позвоночника, которое характеризуется…

Кифосколиоз
Кифосколиоз

Кифосколиоз - один из видов искривления позвоночника…

Теперь мы есть в Телеграм.

Присоединяйтесь!

На нашем канале Вы сможете комментировать и задавать вопросы.