Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Как определить, какой вид хруста естественный, а какой патологический?

Как определить, какой вид хруста естественный, а какой патологический?

Хруст в суставах является очень распространённой проблемой. Такие симптомы встречаются достаточно часто.

С чем это обычно связано?

 Это своего рода сигнал, который посылает организм. Хруст к тому же может появиться в различных суставах — в пальцах рук (довольно-таки частое явление), реже в тазобедренных, коленных суставах и т. д. Хотя человек и обращает внимание на хруст в суставах пальцах, но не придаёт этому большого значения, ведь иногда это может носить и временный характер.

 Важно определить, к какому виду такой хруст относится. Выделяют два вида — патологический и физиологический хруст. Физиологический хруст не представляет опасности. Но если это патологический хруст, то стоит серьёзно задуматься, ведь такой симптом может часто свидетельствовать о возможном начале серьёзной болезни. Самостоятельно определить, какой вид хруста — достаточно сложно. Патологический хруст, как правило, может возникнуть при незначительном движении с сопутствующими симптомами, такими как отёк, боль, покраснение.

Возможные причины возникновения хруста в суставах

Наиболее частые причины патологического хруста

 • Получение травмы (повреждение, нанесенное мениску, расположенного в коленном суставе, любые микротрещины и т. д.) в результате падения или чрезвычайной нагрузки. Особенно часто происходит при занятиях профессиональным спортом, когда нагрузка на организм человека увеличивается в несколько раз. Люди с избыточным весом также находятся в зоне риска, ведь каждый лишний килограмм прибавляет дополнительную нагрузку на суставы.
 • Болезни, которые связаны с воспалением суставов. К таким болезням относят бурсит, артрит и некоторые другие. Причем бурсит является достаточно распространённым заболеванием. Поражение затрагивает синовиальную сумку сустава (в результате травмы или инфекции). Артрит бывает различных видов (ревматоидный, инфекционный или подагрический) и представляет собой системные патологии суставов.
 • Солевые отложения.
 • Артроз. Это болезнь, которая возникает обычно в преклонном возрасте или вследствие травмы. При артрозе происходит нарушение функционирования фиброзных хрящей. Это межсуставные хрящи, которые располагаются в суставах между сочленяющимися костями. Чаще всего этому заболеванию подвергаются суставы коленей, пальцев рук, локтей и бёдер.

Причины физиологического хруста

 • В полости суставов происходит скопление газов, которые собираются в пузырьки и лопаются. В этот момент слышится хлопок, который и называют хрустом в суставах.
 • Повышенная гибкость в суставах (синдром гипермобильности). Детям высокая подвижность суставов, в сущности, свойственна всегда. Но подвижность суставов может быть и врождённой, обусловленной генетическим заболеванием.
 • В момент резкого движения может поменяться положение сухожилия в суставе, что также может привести к характерному щелчку.

 Если же определить, какой вид хруста, проблематично или он начинает вызывать беспокойство, лучше не затягивать с визитом к врачу, а вовремя обратиться за медицинской помощью к квалифицированному специалисту (хирургу,неврологу или ортопеду).
Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794