Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Старость - гипертония - вода

Старость - гипертония - вода

Сколько дней человек может прожить без воды? Учёные утверждают, что в зависимости от климата, пола и возраста – от 3 до 5 дней. Уже одно это говорит, что человеку просто нельзя забывать о воде. Впрочем, ваш организм жаждой и сухостью во рту сам напомнит о необходимости напиться. Симптомы эти появляются при дефиците воды в 1 – 2% от веса тела. А потеря в 10% уже грозит галлюцинациями.

Вывод однозначный – нужно постоянно выпивать достаточное количество воды. А достаточно это сколько? Наука определила норму в 30 мл на вес тела в сутки. Разумеется, в жаркую погоду, при повышенной физической нагрузке, характере какой-то пищи количество может изменяться в ту или другую сторону, поэтому можно посоветовать пить, когда хочется. Но формулы, приведенной выше, нужно придерживаться. Данному совету особенно рекомендуется следовать в старости, когда головной мозг уже не так активно откликается на дефицит воды. В этом возрасте человек целые сутки о воде может не вспомнить. Таким людям необходимо обращать внимание на цвет мочи – если она далека от светлой, прозрачной, значит, организму воды не хватает. Нехватка воды приведёт к болезням.

Правда, в старости болезней и без того хватает. Самая распространённая – гипертония. Какое уж тут питьё, скажут многие, когда и некоторые врачи говорят, не перегружайте себя жидкостью, не уточняя, правда, в чём эта «перегрузка» заключается. А ведь и им полезно было бы знать, что недостаток воды сам по себе приводит к повышению давления. Обезвоживание включает механизм, обеспечивающий жизнедеятельность сердца и головного мозга. Происходит перераспределение крови в пользу этих органов за счёт ограничения её поступления в органы на периферии. При этом снижение кровотока в коже, костях, печени, почках и прочих происходит вследствие сужения мелких сосудов – артериол, в результате чего давление и повышается.

С возрастом, когда вода покидает организм, а тот не сигнализирует об этом, происходит хроническое обезвоживание, о чём говорят появляющиеся морщины. Кто не хочет стареть рано, пьёт достаточное количество воды. Тогда отступит и гипертоническая болезнь или перейдёт в более лёгкую форму, позволяющую принимать минимальное количество лекарства. Исходя из сказанного выше, легко понять, почему такое возможно. Добавлением в организм воды мы способствуем наполнению сосудистого русла и расслаблению вследствие этого мелких сосудов, что и обеспечит снижение АД.  

В заключение коснёмся вопроса, как нужно пить воду правильно. Проснувшись утром, натощак медленно выпейте стакан тёплой воды. Этот ритуал, выполняемый регулярно, наладит работу кишечника. А ведь известно, больной кишечник есть самая главная причина заболеваний внутренних органов. Совершив утренний туалет, выпейте ещё стакан воды. Через 30 минут можете позавтракать. И так на протяжении всего дня, выпивая по стакану воды за полчаса до приёма пищи или через час – полтора после, старайтесь полностью компенсировать суточную потребность.
Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794