Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Когда ноги «во льду»

Когда ноги «во льду»

Почему, несмотря на теплую погоду, ноги становятся холодными как лед? Это симптом очень серьезной проблемы: болезни периферийной системы. Происходит это по причине закупорки сосудов, вследствие чего кровоток затрудняется. Это явление очень похоже на закупорку сосудов (артерий) при инфаркте или инсульте (болезнь артерий, подводящих кровь к сердцу или в мозг).
 Что же делать?
 Во-первых, немедленно бросить курить. Даже самый опытный доктор не поможет пациенту, у которого изо рта идет запах «сатанинского зелья». Курением грешат и женщины, хотя намного меньше от сильной половины человечества. Поэтому они и не так подвержены «сердечным разрывам» или «апоплексичным ударам».
 И это понятно. Закупорка сосудов приводит к недостатку кислорода в конечностях, а при курении этот живительный газ заменяется окислом углерода. Мы же не растения, чтобы из него синтезировать органические вещества. Для человека он яд. Сгустки крови, которые при этом появляются, могут привести даже к гангрене.
 Во-вторых, следите за артериальным давлением и уровнем холестерина. Держите состояние своего здоровья всегда под строгим контролем. Если раньше вы совсем не обращали внимания на трещины, появляющиеся на пятках, или же ссадины на пальцах (подумаешь, заживет!), то теперь должны быть внимательными даже к таким мелочным проблемам.
 Приток крови к конечностям нарушен, поэтому каждая царапина может стать причиной серьезного воспалительного процесса. Лечите грибковые поражения ног, смазывайте подозрительные места йодом или зеленкой, а когда что-то долго не заживает, немедленно обратитесь к доктору.
 Время антибиотиков, с помощью которых успешно боролись против сепсиса, проходит. Старинный «антонов огонь» сегодня, бывает и такое, сжигает даже тех, кто даже не знает, что это такое.
 Чтобы не наблюдать «физкультурных ощущений» (болят мышцы, кости – очень похожие ощущения наблюдаются после занятий спортом), придется-таки заняться физкультурой. За футбольным мячом побегать, как в молодости, не получится, но подниматься на носках у себя дома или на работе – не проблема. Ведь все, что тренирует икроножные мышцы – чрезвычайно полезно.
 Главный момент в профилактике – ежедневное хождение (не меньше часа). Не останавливайтесь при первых неприятных ощущениях. Отдохнете тогда, когда боль станет невыносимой, но потом опять в путь. Получится что-то вроде игры: боль – движение. Конечно же, лучше бы она не возникала, но что поделать? Через 2–3 месяца ходить станет намного легче. Главное – не разочаровываться.
 Когда ноги «во льду», носите шерстяные носочки, но грелкой не соблазняйтесь. Кровь не поступает до участка, который вы хотите согреть, поэтому можете обжечься, а потом нужно будет долго лечиться.
  Даже когда вам удастся победить «физкультурные ощущения» в ногах, все равно обследуйте состояние сердца. Повреждение периферийных сосудов, от которого при хорошем поведении не умирают, может стать сигналом, что заболели и коронарные сосуды. А это уже грозит сердечными болезнями, чего следует избегать.
Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794