Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Откуда появляется раздражающий шум в ушах

Откуда появляется раздражающий шум в ушах

  Врачи различают объективные и субъективные шумы в ушах. Иногда это может быть на самом деле шум в голове, который свидетельствует о вазоконстрикции, то есть сужении кровеносных сосудов, или опухоли. Этот тип шума – объективный – встречается крайне редко.

 Почти в 100% случаев шум представляет собой субъективную форму, являясь выражением измененной слуховой обработки.

 Причина № 1: шумовое повреждение и травма

 Громкая музыка и экстремальный шум могут повредить чувствительные клетки во внутреннем ухе или даже привести к трещине в барабанной перепонке. Результатом становится тугоухость и появление тиннитуса – постоянного звука в ушах. К этому же эффекту могут привести взрыв фейерверка или черепно-мозговая травма, например, жесткий удар по голове. При этом происходит следующее: если слуховой нерв настолько сильно поврежден, что почти не получает или совсем не получает сигналы, он заменяет отсутствующий стимул непрерывным звуком – звоном в ушах. Постепенно этот механизм становится независимым и превращается в хронический.

 Причина № 2: забит ушной канал

 Как бы банально это ни звучало, уши иногда просто забиваются пробкой ушной серы. Она приглушает внешние звуки. Это не только снижает слух, но часто дает раздражающий шум в ушах. В этом случае врач должен удалить серную пробку. Тогда шум в ушах, как правило, быстро исчезает.

 Причина № 3: болезнь Меньера и внезапная глухота

 Если шум появляется в одном ухе, причиной часто бывает нарушение слуха. Часто шум в ушах сопровождает воспаление, связанное с головокружением и тошнотой – болезнью Меньера, предположительно вызванной избыточным давлением во внутреннем ухе.

 Звон в ушах может также произойти в результате потери слуха. Это может случиться внезапно и, как правило, в одном ухе. Эксперты предполагают, что это вызывается нарушением кровообращения. При указанных признаках надо немедленно идти к врачу. Только с началом лечения потерянный слух будет восстановлен.

 Причина № 4: стресс и психологическое напряжение

 Хотя стресс не вызывает сразу шум в ушах, 26% людей с хроническим шумом в ушах сообщили, что они испытывали сильное психическое напряжение. Уши чувствительно реагируют на эмоциональное состояние. Поэтому эксперты считают, что психологические факторы часто способствуют развитию постороннего звука в ушах.

 Ученые объясняют это явление следующим образом: высвобождение большого количества гормона стресса кортизола приводит к чрезмерному появлению в нервных клетках вещества глутамат. Результат: увеличивается количество кальция, что и повреждает слуховые рецепторы и нервные клетки в ухе.

 Причина № 5: простуда и отит

 Инфекция гриппа может привести к выпоту в среднем ухе, который блокирует внешний слуховой проход. Таким образом, внешние шумы приглушаются, и появляется шум в ушах. Когда простуда или отит вылечиваются, лишний звук исчезает сам по себе.

 Причина № 6: болезни сердечно-сосудистой системы

 Кроме того, заболевания внутренних органов могут быть виновниками звона в ушах. Особенно часто это случается при заболеваниях сердца и сосудов. Недуг иногда возникает при атеросклерозе из-за нарушения кровообращения.

 Причина № 7: диабет и нарушение метаболизма

 Сахарный диабет, подагра или нарушения в метаболизме липидов могут повлиять на приток крови к мозгу, а также вызывать неприятный шум в ухе. Возможно, при этом сенсорные клетки в нем получают слишком мало кислорода. Это, в свою очередь, снижает слуховую функцию и вызывает шум.

 Причина № 8: определенные лекарства

 Ряд препаратов имеет также побочные эффекты, которые влияют на слух, а иногда вызывают шум в ушах. К ним относятся, среди прочих, некоторые обезболивающие средства и лекарства от ревматизма, средства для снижения артериального давления и лекарства для лечения депрессии. В таком случае необходима консультация врача и смена препарата.

 Причина № 9: напряжение в области зубов и челюстей

 За непрерывный шум может быть ответственной напряженность мышц челюсти. Кто скрипит зубами ночью из-за стресса, также находится под угрозой. Эта напряженность мышц может так повлиять на внутреннее ухо, что появится неприятный шум. Мелкие волосковые клетки во внутреннем ухе могут быть повреждены из-за напряженности, как при чрезмерном звуке.

 Сильный шум в ушах может также появиться в результате стоматологического лечения. В этом повинно перевозбуждение из-за боли. Ведь нервы мышц шеи непосредственно связаны с основными областями слухового нерва в головном мозге. Но такой шум исчезает естественным образом.

 Причина № 10: заболевание шейных позвонков

 Если шум в ушах появляется при движениях головы, стоит подумать о расстройствах в шейном отделе позвоночника. Потому что есть связи между нервами в шейном отделе позвоночника и слуховыми областями в головном мозге. Часто в основе этого лежит износ или травма шейных позвонков. В таком случае при напряжении мышц шеи возникает неудобный шум.

 Если приложить к уху морскую раковину, слышен непрерывный приятный звук – гул накатывающихся волн. Шум в ушах может напоминать этот гул, но он вовсе не приятен. Нужно обязательно выяснять его причину и избавляться от него.
Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794