Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Причины болевых приступов или онемения в руках

Причины болевых приступов или онемения в руках

Каждый человек ощущал боль в руке. Она могла возникнуть после травмы, чрезмерной нагрузки. Когда боль, покалывание, онемение наблюдаются уже долгое время, то выполнение повседневных задач становится настоящим испытанием. Например, удержание предметов, набор текста на клавиатуре, приготовление еды и другие действия.
Сжатие нервных корешков в шейном отделе позвоночника может привести к боли, покалыванию или онемению на любом участке руки. Начиная от плеча и заканчивая кончиками пальцев.
Есть много причин, которые вызывают в руках боль и онемение. Эти симптомы могут влиять на работоспособность запястья. Например, кистевой туннельный синдром, системные заболевания (ревматоидный артрит) и так далее. Многие люди не подозревают, что эти болезни чаще всего связаны с патологическими отклонениями в области шеи.
Осложнения в шейном отделе позвоночника, влекущие болевой синдром в руках
Когда корешок нерва в шейном отделе позвоночника сжимается, то симптомы могут появиться на любом участке верхних конечностей. Такая боль называется цервикальной радикулопатией.
Восемь нервных корешков выходят из позвонков шейного отдела. Они проходят через отверстия, расположенные по бокам позвонка, и пронизывают плечи, руки, пальцы. Корешки обозначаются согласно позвоночному сегменту (от C1 до C8). Каждый нерв отвечает за определенные функции рук.
Радикулопатия шейного отдела, затрагивающая корешок нерва:
•   С6. Проявляется симптомами, которые распространяются по руке со стороны большого пальца и на запястье.
•   С7. Выражается проблемами, которые ощущаются в середине кисти, запястье, а также в указательном и среднем пальцах.
•   С8. Проявляется приступами, которые распространяются по задней стороне всей руки, в запястье и мизинце.
Боль может варьировать от легкого покалывания до сильного. А также отмечается потеря чувствительности в любой области руки. Иногда пациенты жалуются на ощущения, схожие с симптомами после обморожения.
Помимо радикулопатии шейного отдела существуют и другие патологии, влекущие за собой ощущение онемения, боли в верхних конечностях:
1.   Остеохондроз. Диски между позвонками плохо амортизируют. Это происходит из-за старения либо чрезмерной нагрузки. Дегенерация межпозвоночного диска влечет за собой раздражение шейного корешка.
2.   Межпозвоночная грыжа. Эта патология напрямую связана с просачиванием внутренней части диска сквозь защитные наружные слои, а это вызывает раздражение нервного корешка.
3.   Остеоартроз. При этом заболевании отмечается уменьшение хрящевой ткани, что способствует трению позвонков. В результате этого образуются остеофиты (костные шпоры), которые сдавливают корешок нерва.
4.   Фораминальный стеноз. Это заболевание влечет за собой ущемление нерва за счет сужения отверстия в позвонке.
Конечно, существуют и другие патологические отклонения, заболевания, которые приводят к развитию осложнений в шейном отделе позвоночника. Тем не менее рассмотрены самые распространенные причины, напрямую связанные с болевыми приступами и ощущениями онемения в верхних конечностях.
Когда следует обратиться к врачу
Если болевой приступ не проходит сам по себе или функции конечности полностью не восстанавливаются через определенное время, то рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью к участковому врачу. Многие заболевания легко лечатся на ранней стадии. Главное, вовремя обратиться к специалисту, пройти необходимое обследование. Это позволит определить дальнейшее лечение, что поможет предотвратить повреждение нервного корешка.
Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794