Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Протрузия шейного отдела и методы ее лечения

Протрузия шейного отдела и методы ее лечения

 

      Протрузия межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника – это одно из самых  опасных и довольно тяжелых заболеваний.  Уязвимостью шейного отдела позвоночника  является очень узкий позвоночный канал,  через который проходит большое количество нервных каналов, а в боковых отростках проходят позвоночные артерии.  Здоровые диски шейного отдела успешно выполняют  функцию амортизаторов при движении позвонков, что в свою очередь компенсирует  нагрузку на позвоночник.  Под действием негативных факторов эти свойства постепенно утрачиваются. С этого момента,  у позвоночника начинаются все проблемы. Напомним, что позвоночные диски получают все необходимые питательные элементы и микроэлементы не через кровеносные сосуды, а посредством диффузии из близлежащих тканей. Поэтому если происходит сбой в кровоснабжении окружающих тканей, то на «голодном пайке» оказывается и сам межпозвоночный диск. Такие изменения сказываются на нем не самым лучшим образом. Поначалу ядро диска теряет воду, что приводит к потере амортизирующих свойств. Одновременно с диском страдает и фиброзное кольцо, которому также не достаточно питательных элементов. Именно кольцо удерживает в межпозвоночном пространстве ядро диска. В результате подобных изменений происходит развитие дегенеративно-дистрофического процесса. Фиброзное кольцо начинает терять свою функциональность – теряется упругость и плотность, появляются микротрещины. Само же пульпозное ядро становится жестче, в то время как нагрузка на него так никуда и не пропала. На таком этапе развития болезни болевых ощущений не наблюдается, вероятны лишь чувство постоянной усталости и легкий дискомфорт. Так как само ядро становится жестким, то происходит усиленное давление на фиброзное кольцо, что и так пострадало от недостаточного количества питательных веществ. И уже к тому моменту, когда возникают протрузии межпозвонковых дисков в шейном отделе, структура фиброзного кольца уже имеет разрушение порядка 60-70%.  Из-за давления ядром на фиброзное кольцо и его ослабления возникает протрузия. Протрузия диска шейного отдела – это выпячивание межпозвоночного диска за его пределы. В результате этого происходит повышенная или неравномерная нагрузка на диски, что в совокупности с недостатком питательных веществ и воды в ядре диска и внешней его оболочке приводит к изменениям дегенеративно-дистрофического характера. Основными  причинами появления протрузии являются:

- родовые травмы;

- переломы и микротравмы позвоночника;

- нарушение осанки,

- длительное сидение  и гиподинамия;

- заболевания позвоночника: остеопороз, деформирующий артроз суставов позвоночника, остеохондроз, спондилолистез;

- чрезмерная масса тела, беременность, опухоли позвоночника, систематическое ношение тяжестей.

                                                       Симптомы заболевания.

Незначительное смещение шейного диска (даже на 1 мм) может привести к определенным клиническим проявлениям: вегетососудистым и нейродистрофическим:

 -расстройство сна;

болевые ощущения в шее, цервикалгия или цервикаго;

- нарушение чувствительной восприимчивости,

- понижение объема движений верхних конечностей и также в плечевом поясе на фоне специфических ощущений неприятного характера (кожных парестезий);

- непостоянство артериального давления;

- ощущение шума, звона в ушах или головокружение;

-головная боль,

- ограничений в шейном отделе движений;

- раздражительность, плаксивость, достаточно быстрая утомляемость.

Из-за нестабильности позвонков вероятно появление кислородного голодания (гипоксии) клеток головного мозга, что сопровождается нерегулярными потерями сознания. Стоит отметить, что если в других частях позвоночника выпадение до 4 мм межпозвоночного диска не приведет к серьезным последствиям, то в шейном отделе выпячивание на уровне С5-С6 и С6-С7 до 3 мм способно вызвать паралич рук и вызвать кровоизлияние в мозг (инсульт). Вокруг поврежденных позвонков и дисков,  происходит активное воспаление связок, что приводит к резким болям в затылке при подъеме рук вверх или наклонах головы (шейному радикулиту). Осложнения во многом зависят от того, какой вид выпячивания имеет протрузия. Своевременное обращение к специалисту поможет  избежать любых осложнений заболевания. Достаточно часто возникает межпозвоночная грыжа при поражении таких дисков позвоночника, как С4-С5 и С6-С7. Если происходит компрессия нервных корешков, возникает болевой синдром. Компрессия позвоночной артерии приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Мы считаем, что лечение протрузий дисков шейного отдела позвоночника должно быть  незамедлительным, чтобы избежать неблагоприятных прогнозов.

Для правильного, положительного и эффективного мы назначаем МРТ  (магнитно-резонансную томографию), которая считается наиболее информативной и безопасной, так как позволяет получить  самую полную картину заболевания. Вовремя оказанная помощь позволяет благополучно избавиться от заболевания в 9 из 10 случаев. Лечение должно быть комплексным и только индивидуальным. В нашей клинике используются такие методы лечения:

- аутогравитационное вытяжение позвоночника (вытяжение под действием своего веса, без насилия);

- различные виды массажа;

-гирудотерапия;

-ревитализация (омоложение) межпозвонковых дисков с помощью органопрепаратов фирмы VitOrgan (Германия);

- физиопроцедуры;

- специальный комплекс физических упражнений.

          Помните, любое заболевание, особенно связанное с позвоночником, не следует пускать на самотек или заниматься самолечением. Если возникли симптомы или дискомфорт – незамедлительно обратитесь к специалисту. Кроме этого, не забывайте, что предотвратить заболевание куда проще, нежели его вылечить. Поэтому придерживайтесь правильного питания, соблюдайте водно-питьевой режим и занимайтесь специальными физическими упражнениями.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794