Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Боль в пояснице. Кто в зоне риска?

Боль в пояснице. Кто в зоне риска?

 

 «Поясницу прострелило!», - говорят обычно при возникновении острой внезапной боли в спине. Часто при этом боль длится не минутку, а дни или месяцы. С чем же связано появление боли в спине?

 Спинная боль может быть следствием заболеваний не только спины, но и желудочно-кишечного тракта, почек, половых органов и т. п. Но очень часто причиной возникновения боли в спине является остеохондроз. Это заболевание связано с изменениями в позвоночнике, чаще всего, возрастными. Симптомами его является не только боль, но и напряжение мышц спины, атрофия мышц конечностей, ограничение подвижности.

 Острая, стреляющая боль в области поясницы может возникнуть при резком движении, нахождении в неудобной позе. Ноющая боль появляется при длительном сидении или во время сна. Характер боли различен, но причина ее – защемление нервных окончаний или спазм, отек мышц и связок поясничного отдела. Из-за постоянных нагрузок он страдает больше всего. На поясничном участке межпозвоночные диски быстрее изнашиваются.

 Чаще всего остеохондроз возникает у тех, кто занимается сидячей работой или вынужден стоять значительное время без движения. Также очень вредна резкая нагрузка, связанная с подъемом тяжестей. Это означает, что в зону риска попадают продавцы, рабочие, учителя, грузчики. Причинами становятся также неправильная осанка, повышенный вес, травмы.

 Предотвратить появление болей в пояснице можно. Для этого нужно соблюдать определенные правила.

 1.        Стараться как можно меньше сидеть. А если это необходимо, то нужно сидеть с прямой спиной, расправленными плечами и поднятой головой;
 2.        При сидячей работе необходимо делать перерыв каждый час, потратив его на несколько простых физических упражнений;
 3.        Не нужно поднимать тяжелые предметы. При необходимости делать это правильно: присесть с прямой спиной и выпрямленной шеей, взять груз двумя руками и встать, не сгибая спину. Когда спина прямая, то позвонки параллельны друг другу и нагрузка распределяется равномернее. При согнутой спине в точках сближения позвонков возникают перегрузки;
 4.        Следить за брюшным прессом. Его мышцы поддерживают поясничный отдел позвоночника, тренированные мышцы снимают часть нагрузки с позвоночника.

 Возникший остеохондроз требует длительного лечения, которое включает лечебную гимнастику, мануальную терапию, лечебную диету. Не обойтись и без лекарств. Обезболивающие, противовоспалительные, средства, препятствующие разрушению клеток, улучшающие микроциркуляцию крови и т. п. Остеохондроз – очень коварное заболевание, которое проще предотвратить, чем лечить.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794