Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Гемангиома позвоночника: причины возникновения, симптоматика и лечение

Гемангиома позвоночника: причины возникновения, симптоматика и лечение


Гемангиома позвоночника - это доброкачественное новообразование, которое врастает в тело самого позвонка. Это новообразование можно обнаружить в грудном  или поясничном отделе позвоночника. Обычно охватывает всего один позвонок. Протекает без особых симптомов. Обнаруживается обычно у взрослых.
Причины гемангиомы
Исследователям пока не известны 100% точные причины заболевания гемангиомы позвоночника. Было высказано мнение о том, что одной из причин гемангиомы является генетическая предрасположенность. Некоторые исследователи также указывают на возможность локализованной гипоксии тканей, тогда как другие считают, что гемангиому может вызывать высокий уровень эстрогена, находящийся в организме после родов (в пользу этого утверждения говорит тот факт, что гемангиома в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин).
Симптомы заболевания
Симптоматика заболевания будет меняться в зависимости от того, какие отделы позвоночника пострадали. Новообразование, в первую очередь, пагубно воздействует на тело позвонка, иногда затрагивает окружающие позвонок мышцы. Необходимо помнить и о возрастном факторе – возраст больных, как правило, 30-50 лет. Гемангиома, как таковая, имеет небольшое количество симптомов. Обнаруживается обычно при исследовании возможности присутствия другого заболевания. Симптомы различаются в зависимости от местоположения опухоли, размера и степени агрессивности. Например, в случае расширения новообразования в области спинного мозга, происходит сдавливание нервов, что приводит к болезненным ощущениям или перебоям в работе органов, зависящих от сжимания данных нервов.
Лечение
Есть несколько стадий лечения гемангиомы позвоночника, начиная с изучения и заканчивая хирургическим вмешательством. Способ лечения избирается специалистами исходя из степени тяжести симптоматики или нарушений неврологии организма. Для повышения эффективности лечебных процедур рекомендуется сочетать несколько методов лечения, например сочетать обезболивающие препараты с акупунктурой( иглоукалыванием) и кортикостероидами. Терапия рентгеновскими лучами проводится для предотвращения развития гемангиомы, для уменьшения размера опухоли. Эффект от хирургического вмешательства, бесспорно велик, но возможность его применения зависит от размера новообразования. Также неплохим вариантом лечения является эмболизация кровеносных сосудов,  для остановки увеличения размера новообразования. Для осуществления этого вмешательства, необходим опытный врач-хирург, который сможет тщательно спланировать операцию, так как последствия ошибки велики. В итоге, хирургическое вмешательство – вариант, который стоит рассматривать последним. Гемангиома – доброкачественное заболевание, как правило, не ведущее к тяжелым последствиям, но если оно сопровождается сильной болью, лучше получить консультацию врача и составить поэтапный план лечения.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794