Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела

Позвоночник − опора нашего тела, поэтому так важно сохранять его здоровым. К сожалению, часто после физических нагрузок возникает выпячивание (протрузия) межпозвоночного диска, что может привести к грыже позвоночника. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать заболевание и не игнорировать необходимость лечения. Наиболее часто протрузия появляется в нижнем отделе хребта, ведь именно в этой части располагается наш центр тяжести, на который как раз и приходится максимальная доля нагрузок.
  
 Основные причины возникновения
  
 В норме межпозвоночный диск имеет способность выдержать сжатие благодаря хорошей амортизации. Усиленное давление на ослабленный диск становится причиной появления трещин в кольце диска. Если на данном этапе не начать лечение, то происходит разрыв тканей и вследствие этого ядро выходит из межпозвоночного пространства.
  
 Размеры протрузии дисков позвоночника могут быть от 1мм до 5мм и более. Главная и достаточно распространенная причина – остеохондроз. Условиями, которые способствуют разрушению тканей самого диска вполне может стать нарушение функции обменных процессов, малоактивный образ жизни, различные травмы спины, а также наследственность.
  
 Инфекции, атипичная осанка и возрастные изменения также оказывают негативное влияние на позвоночник, увеличивая риски возникновения патологии. Причины такого явления банальны – у межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, они получают питание благодаря явлению диффузии из других тканей. Нарушения в работе данного механизма приводят к «голоданию» строительной ткани.
  
 Симптоматика
  
 Болевой синдром в области позвоночника часто возникает при сжатии нервных отростков. Часто при протрузии болезненные ощущения могут распространяться в плечевой сустав, ногу.
  
 К основным симптомам данного заболевания относят не только боли, но и ощущение слабости в мышечных тканях, тремор или онемение кистей рук и пальцев, чувство окаменения в нижнем отделе поясницы, резкие перепады кровяного давления. При этом симптоматика зависит от степени выпячивания тканей диска и места нарушения.
  
 Сначала боли не имеют постоянного характера и возникают в результате упорных физических нагрузок, большая часть нагрузки приходится на поясницу и нижний отдела хребта. Изначально боль может быть незначительной и «отдавать» в ягодицу или смежную часть бедра. Со временем болевые ощущения усиливаются и могут сопровождаться судорогами в икроножных мышечных структурах или стопах.
  
 Диагностика и лечение
  
 Очень важно вовремя выявить и устранить причины возникновения данного заболевания. Диагностика проводится при помощи магниторезонансной и компьютерной томографий. Опираясь на результат, доктор сможет определить степень тяжести заболевания и назначить соответствующий курс лечения.
  
 Если заболевание диагностировано на ранних стадиях, то можно рассчитывать на скорое выздоровление. В противном случае процесс лечения может затянуться. При остром течении заболевания уместно использование анальгетиков, обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Иногда для устранения болевого синдрома и купирования воспалительного процесса достаточно просто временно исключить или ограничить физические нагрузки.
  
 Положительно действует на процесс восстановления диска курс умеренного массажа. Иногда врачи рекомендуют использовать хондропротекторы для улучшения состояния хрящевых и соединительных тканей.
  
 Хирургические методы почти не применяются ввиду риска возникновения серьезных осложнений и касаются ситуаций, когда протрузия уже перешла в грыжу позвоночного диска. Во время прохождения курса лечения больному следует избегать физических нагрузок.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794