Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Знакомый многим артроз – симптомы заболевания

Знакомый многим артроз – симптомы заболевания

На протяжении всей жизни суставы постепенно изнашиваются: ткань хряща разрушается, сустав деформируется и не может выполнять свои функции в полном объеме. У кого-то заболевание начинается раньше, у кого-то позднее. Когда возникает боль, артроз становится заметным.

 Больные при артрозе страдают от типичных болей. Они развиваются в течение иногда очень длительного периода от первоначальной боли из-за чрезмерных нагрузок, переходящей в боль при движении, а затем уже мучающей в состоянии покоя.

 К болям присоединяются и другие симптомы артрита. Они значительно отличаются у каждого больного. Одни жалуются на одеревенение суставов и ограничение возможности двигаться, другие – на опухание суставов или вызываемые каждым движением болезненные звуки, например, щелчки.

 Боль, появляющаяся при больших нагрузках, нередко представляется первым симптомом. Она возникает впервые при каком-то непривычном для человека действии, вызывающем перегрузку суставов. Это может быть поднятие чрезвычайно тяжелого предмета или подъем на десятый этаж без лифта. Эти действия и определяют первые симптомы артроза.

 Прогрессирование болезни порождает не очень сильные ежедневные боли. Они в этой фазе заболевания часто не локализованы или неточно характеризуются. В основном это боли нудные и надоедливые, лишь немного ограничивающие повседневную деятельность.

 Больные воспринимают пораженные суставы часто как негибкие, как будто с укороченными связками. Симптомы артроза могут распространиться на окружающие мышцы. Все это в какой-то степени ограничивает мобильность. На этой стадии болезни симптомы то пропадают, то появляются снова. У некоторых больных они ухудшаются из-за погодных условий, особенно в холодную или сырую погоду.

 Боль при движении

 По мере прогрессирования болезни боль появляется все чаще. Нередко невозможно определить, при каком действии возникнет боль. Постепенно боль при нагрузках переходит в боль при движении. Как правило, она появляется после длительного сидения или лежания. Сделав несколько движений, больной ощущает уменьшение боли, а затем и ее полное исчезновение.

 Боль в покое

 Лишь на поздних стадиях заболевания боль начинает мучить и в состоянии покоя. Она воспринимается как постоянная. Особенно тяжело ночью, когда боль заставляет страдать и лишает сна. Причиной этой боли в покое становятся суставные выпоты, то есть накопление свободной жидкости в суставе. Ткань сустава раздражается и воспаляется. Часто изменения в этой фазе заболевания усиливают симптомы артроза. Все более отвердевающие суставы ограничивают качество жизни.

 Поздняя стадия артроза

 Прогрессирующий артроз и связанное с ним ограничение движения изменяют структуру суставов. Мышцы больше не работают должным образом и не могут компенсировать дополнительные нагрузки. Суставная капсула сжимается. В конечном счете, это приводит к тому, что пораженные суставы позволяют перемещаться очень ограниченно. Некоторые суставы застывают в болезненном положении. Кусочки хряща могут попасть в полость сустава и полностью блокировать движение. На этой стадии боли очень сильные.

 Панацеей в поединке с заболеваниями суставов становится движение. Оно может затормозить появление артроза. Но даже если симптомы болезни уже заметны, движение помогает справляться с ними. Надо только помнить, что движение должно быть разумным: слишком долгая ходьба может только навредить больным суставам.

 Если же боль не позволяет двигаться, стоит обратиться к препаратам и инъекциям, компенсирующим состояние хрящевой ткани. Но и здесь не стоит полагаться на мнение лучшей подруги. Только врач назначит необходимые лекарства.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794