Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Спондилёз

Спондилёз

 Спондилёз – заболевание позвоночника, при котором изнашиваются отдельные позвонки и межпозвоночный диск между ними. Костная ткань разрастается, что является уже патологическим изменением.
 Чаще всего эта болезнь наблюдается у мужчин 40-45 лет, в 78% случаев страдают позвонки шейного отдела.
 Существует 4 вида данной патологии: шейный, грудной, поясничный и распространённый, если затрагиваются позвонки нескольких отделов позвоночника.
 Причины и диагностика.
 
Многие заболевания позвоночника имеют схожие причины, пациенты жалуются на одно и то же, поэтому для правильной постановки диагноза необходимо произвести диагностику. Используют следующие методы исследований:
 · Магнитно-резонансная томография. Самый точный метод, позволяющий достоверно определить размеры костных разрастаний;
 · Рентген. Используется чаще МРТ и также позволяет увидеть остеофиты (выросты), определить их точное положение и величину;
 · КТ или компьютерная томография. Не такой точный, как МРТ и рентген, поэтому используют его не часто.
 Кроме этих методов, врач проводит полныйс неврологический осмотр пациента. А для уточнения диагноза уже дополнительно назначает одно или два других исследования.
 Что же может явиться причиной спондилёза?
 1.  Любое нарушение осанки. Если есть искривление, то нагрузка на позвонки уже распределяется неравномерно, а это рано или поздно принесёт свои «плоды».
 2.  Возрастной фактор. У всего есть свой срок «эксплуатации».
 3.  Травмы позвоночного столба.
 4.  Нездоровый, малоподвижный образ жизни. Это ведёт к постоянным перегрузкам позвоночника.
 5.  Кальцинация из-за нарушения обмена веществ.
 Симптомы.
 Т. к. позвоночник оплетён сетью из нервов и сосудов, и является футляром для спинного мозга, признаков будет великое множество. Независимо от того, в каком отделе проблема, будут наблюдаться общие симптомы:
 · Боль. Она может носить острый (прострелы) или тупой (ноющая, тупая боль) характер. Беспокоит постоянно, даже ночью.
 · Скованность. Стараясь не усиливать боль, пациент сознательно ограничивает движения в том отделе, где локализуется патология. С течением времени выросты увеличиваются в размерах, и один позвонок срастается с другим.
 · Искривление позвоночника или нарушения осанки: сколиозы, увеличение/уменьшение физиологических изгибов.
 К общим симптомам добавляются частные. Так, например, если спондилёз поразил шейный отдел, то будут наблюдаться головные боли, головокружения, нестабильность артериального давления. Если проблема в грудном отделе, то добавляются болезненность рёбер и покалывания за грудиной, в области сердца. Ну, и если заболевание коснулось поясничного отдела, то боль будет иррадиировать в ягодицу и заднюю поверхность нижней конечности.
 Лечение и профилактика.
 При несвоевременном лечении развиваются следующие патологии: грыжи межпозвоночного диска, паралич и парезы рук или/и ног, недержание мочи и кала, атрофия мышц, повреждение спинного мозга (стеноз), а это уже ведёт к инвалидизация.
 Ранние диагностика и начало лечения в несколько раз увеличивают шансы на получение положительного эффекта.
 Как и для многих других заболеваний  позвоночника, операция – крайний случай. Хотя многие делают выбор в пользу хирургии, т. к. это приносит быстрое облегчение, не стоит полагать, что это панацея. Операция представляет собой процесс удаления наростов путём их спиливания. Если же это невозможно осуществить, то иногда позвонки заменяют протезами.
 В консервативном лечении обязательно используют различные противовоспалительные мероприятия уменьшения боли, в тяжелых случаях, когда интенсивность болевых ощущений слишком велика,  проводят новокаиновые блокады. Кроме этого назначаются сеансы массажа, гирудотерапии, иглоукалывания, и конечно, обязательные занятия лечебной физкультурой.
 Вся профилактика представляет собой простые, известные всем с раннего возраста, правила:
 1.  Дозированная физическая нагрузка;
 2.  Правильная осанка;
 3.  Сбалансированное питание;
 Стоит избегать длительных статических нагрузок и перегрузок позвоночника (например, в тренажерном зале или огороде). Помните, что позвоночник – это опора всего нашего организма! От его здоровья зависит качество жизни.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794