Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Фибромиалгия – загадочный недуг, доводящий до отчаяния.

Фибромиалгия – загадочный недуг, доводящий до отчаяния.

Под фибромиалгией понимаются частые и сильные боли во всем теле. Диагноз поставить достаточно трудно. Страдающих заболеванием часто называют «мнимобольными».

 Если человек часто жалуется на боли неопределенного характера, ему постепенно перестают верить, списывая жалобы на мнительность. Проявления же фибромиалгии заключаются в сильной боли, иногда сразу на нескольких участках тела, повышенной чувствительности и бессоннице. От начала первых признаков до определения диагноза можно пройти долгий путь по разным врачебным кабинетам. Трудности с диагностированием заболевания связаны с невозможностью подтверждения лабораторными или рентгенологическими исследованиями.

 Ночью человек страдает от бессонницы, в дневное время он чувствует себя хронически усталым. Снижается физическая работоспособность, нарушается концентрация. На ногах и руках часто появляются симптомы воспаления. Опухшие и негнущиеся суставы, особенно по утрам, уменьшают моторику. Но признаков воспаления, как при ревматических расстройствах, установить не удается. Скептицизм окружающих приводит к эмоциональному стрессу, затем к депрессивному настроению. Из-за этого увеличивается чувствительность к боли – возникает порочный круг.

 Фибромиалгия – заболевание, связанное с костно-мышечной болью. Оно затрагивает и сухожилия, носит хронический характер. Долгое время болезнь остается незамеченной, потому что симптомы очень разнообразны. Свыше 4% человек страдают от фибромиалгии. Риск развития болезни увеличивается с возрастом. Женщины страдают чаще, чем мужчины. Но и молодые люди тоже могут заболеть фибромиалгией.

 Чем именно вызывается болезнь, остается неясным. Предполагается, что стресс и недостаток сна могут способствовать развитию фибромиалгии. Другие факторы риска включают ортопедические заболевания мышц и суставов, а также врожденную слабость связок или суставов. Совершенно очевидно, что обработка боли у пациентов нарушена и отличается от этого процесса у здоровых людей. Мышцы, связки и суставы в организме на самом деле не поражены, тем не менее определенные нервные волокна нарушены, поэтому невозможна слаженная работа всех структур организма.

 Диагноз «фибромиалгия» подразумевает индивидуально-различное лечение. Целью терапии является облегчение симптомов, но не полное излечение. Поэтому каждый больной может оказаться в инвалидной коляске. Часто пациентам предписывают так называемую мультимодальную терапию. Она может сочетать, например, прием лекарств, таких как обезболивающие или антидепрессанты, и специальные упражнения для релаксации с поведенческой терапией.

 Тренировки на выносливость помогают против болезни.

 Помогают также физиотерапия, массаж или процедуры в инфракрасной кабине. Очень важна физическая активность. Это могут быть регулярные прогулки или тренировки на выносливость. Каждый больной воспринимает терапию по-своему, очень индивидуально.

 Боли могут проявиться в любое время. Психологи советуют отвлекаться от боли: почитать хорошую книгу, посмотреть хороший фильм – так боль получает фоновый режим. Желательно найти в интернете группу, объединяющую людей с таким же диагнозом, чтобы обмениваться мнениями, задавать вопросы и, возможно, решать какие-то небольшие проблемы.

Записаться на прием невропатолога нашей клиники вы можете по телефону 8 (495) 722-622-1, 8 (499) 794-12-26, 8 (926) 384-40-80, или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться на диагностику
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794