Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Почему немеют руки и ноги

Почему немеют руки и ноги

      Если сидеть часами в одном и том же положении, начинается покалывание или онемение в ногах. Они как бы «засыпают». Или «затекают». Это покалывание или онемение почти всегда безвредно. Оно быстро исчезает, когда человек начинает двигаться. То же самое ощущение часто бывает в руках, но в принципе «заснуть» может каждая часть тела.
     Причиной становится, как правило, нерв, который зажат, или нарушено его снабжение кислородом и питательными веществами, например, в неблагоприятном сидячем положении. Это нарушает способность передавать информацию должным образом.
     Чувствительные волокна страдающего нерва посылают сигналы в мозг. Появляется ощущение покалывания. Оно служит предупреждением о том, что нерв должен быть освобожден из этого положения как можно скорее. Если виновато неправильное положение тела, достаточно изменить его, чтобы снять давление на пострадавший нерв. Если это происходит медленно, орган – рука или нога – постепенно приходит в оцепенение.
      Если напряжение устраняется вовремя, все это не связывается с каким-либо непоправимым ущербом. Несмотря на снятие напряжения, неприятное покалывание продолжается в течение некоторого времени, но скоро проходит.

                    Полинейропатия: патологическое нарушение нерва.

       Иначе обстоит дело у людей, которые страдают так называемой томакулезная невропатией. При этой наследственной болезни нервы особенно чувствительны к точкам давления. В этом случае сдавливание может вызвать долгосрочный ущерб. Хотя нерв восстанавливается, процесс заживления затягивается иногда на несколько месяцев.

      Поэтому если руки и ноги «засыпают» легко и часто, следует обратиться к врачу в любом случае. За неприятными ощущениями могут скрываться другие причины, например, грыжа межпозвоночного диска, мигрень с аурой или рассеянный склероз могут вызвать такие же ощущения. Особое внимание надо обратить на свое здоровье, если такие симптомы возникают внезапно, без особой причины. В таком случае нужно даже вызвать скорую помощь из-за подозрения инсульта. Дополнительными симптомами инсульта могут быть нарушение речи или неспособность взять что-то руками – это предупреждающие знаки.

       Если нет подозрения на инсульт, следует обращаться к  неврологу. Он может определить, не является ли нейропатия причиной жалоб. При этом заболевании повреждение нервов может привести не только к покалыванию и нечувствительности, но и к нарушению восприятия боли. Во многих случаях причиной появления полинейропатии может стать диабет. Тем не менее и другие факторы, такие как хроническое злоупотребление алкоголем, инфекции или некоторые лекарственные препараты, могут стать причиной явления.

                                                 Синдром беспокойных ног.

 Другой возможной причиной покалывания в ногах является так называемый синдром усталых (беспокойных) ног. При этом заболевании человек чувствует не только покалывание и онемение, но даже в состоянии покоя ощущает желание двигать ногами, реже руками. Синдром можно лечить с помощью лекарств.

                                            Кистевой туннельный синдром

 Причиной этого заболевания является сдавливание срединного нерва запястья и его неправильное функционирование. Болезнь сопровождается постоянной ноющей болью, которая усиливается ночью. Нередко это заболевание запястья встречается у заядлых пользователей компьютера при неправильном положении руки в использовании компьютерной мыши. К нарушениям могут привести также гормональные изменения, алкоголизм, опухоли, артрит и так далее. Причин может быть много. Лечению синдрома сложное и многогранное.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794