Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ: НАСКОЛЬКО ОПАСНО!

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ: НАСКОЛЬКО ОПАСНО!

 

       Многие считают, что головокружение имеет безобидные причины и пройдет само по себе. Иногда так и бывает. Но некоторые виды головокружения являются предупреждением  о проблемах со здоровьем и лучше обратиться за медицинской помощью к врачу.

      Само по себе головокружение  не является болезнью. Оно выступает как предупредительный симптом нарушения в системе равновесия. Если есть проблемы в вестибулярной системе внутреннего уха или системе нервного равновесия, это называется «периферическим головокружением». Ситуация меняется, когда обработка сенсорных впечатлений нарушается в головном мозге – это «центральное головокружение».
      Головокружение может проявляться совершенно по-разному: это может быть кружение, как на карусели, или шатание, как в лодке.
      Наиболее распространённое явление – доброкачественное позиционное головокружение. Оно часто возникает при смене позы: например, по утрам при резком вставании или при энергичном повороте головы. Причиной этого является временная проблема во внутреннем ухе. Избавиться от этого дискомфорта несложно: проследите за своими движениями.
      Что происходит при резких движениях? Такое ортостатическое головокружение вызывается, возможно, существенным падением артериального давления. Можно проверить это с помощью измерения артериального давления: систолическое кровяное давление после интенсивного изменения положения падает примерно на 20 значений в течение трёх минут.
      Если причина головокружения в мозге, со временем оно только усиливается. Виновниками могут быть повреждения определённых структур мозга, среди прочих причин из-за инфаркта мозга, опухоли или рассеянного склероза. Обычно расстройства сопровождаются некоторыми сопутствующими симптомами. Такое состояние может длиться не один час, за ним следуют тошнота и рвота. Коварные симптомы похожи на признаки мигрени. Внезапное головокружение с утратой слуха, шумом в ушах и давлением в ухе типичны для болезни Меньера.
      Фобическое постуральное головокружение происходит в стрессовых ситуациях, например, при езде в автомобиле или движении в толпе. Некоторые при этом страдают от тревожного расстройства или депрессии. Избавиться от этого психосоматического головокружения помогают отвлечения или спорт на выносливость, а также психотерапевтическое лечение тревожных расстройств.
      Если неоднократно происходят приступы сильного головокружения, необходим осмотр врача-невролога, при ортостатическом головокружении – осмотр терапевта, при нарушениях слуха – отоларинголога. В связи с разнообразием возможных причин, иногда очень сложно поставить диагноз, в соответствии с которым пациенту должно быть назначено лечение.
Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794