Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Остеопороз – потеря костной массы

Остеопороз – потеря костной массы

Внешне это ничем не выражается, но «живая» ткань кости постоянно изменяется, в ней происходят различные процессы. Обычно эти процессы находятся в равновесии, то есть за уменьшением костной ткани следует ее немедленное восстановление. Таким образом, масса костей остается постоянной.

        При остеопорозе этот процесс выходит из равновесия и приводит к убыванию костной ткани при ее пониженном образовании. Кости становятся пористыми, и появляется повышенный риск переломов.

        Эта опасность может возникнуть, например, у женщин в период менопаузы. Нехватка женского полового гормона эстрогена приводит к снижению всасывания кальция из кишечника и недостатку его в костях. Из-за долгосрочного уменьшения костной массы и развивается остеопороз. В наиболее распространенной форме он влияет на позвоночник, реже приводит к изменениям в костях рук и ног.

         Но остеопороз не чисто женская болезнь, так как она появляется с возрастом – это естественное возрастное уменьшение костной массы. Остеопороз поражает и мужчин в основном старше 70 лет. Как правило, он приводит к изменениям в области бедренной кости. Поэтому перелом шейки бедра является частым возрастным осложнением.

         Но болезнь может развиться даже в условиях длительной терапии с высокой дозой кортизона при некоторых болезнях обмена веществ (например, гиперфункции щитовидной железы), из-за длительного постельного режима, а также в связи с травмой спинного мозга.

                           Когда увеличивается риск развития остеопороза

 Повышенный риск заболевания имеют члены семьи больного остеопорозом.

 Женщины болеют чаще, чем мужчины.

 У людей с хрупким телосложением болезнь встречается чаще, чем у крепышей.

 Способствует заболеванию и образ жизни: длительное сидение, курение и хроническое употребление алкоголя считаются главными основаниями угрозы развития остеопороза.

                                                   Проявление симптомов

        Остеопороз – коварно протекающее заболевание, которое долгое время не вызывает никаких жалоб. Только после нескольких лет могут появиться острые боли в спине из-за влияния в основном на позвоночник. Потеря костной массы неуклонно ведет к нестабильности костей и к переломам. Результатом становится деформация позвоночника, что приводит к плохой осанке, напряжению мышц и, следовательно, к хронической боли. Первоначально симптомы возникают только при определенной нагрузке, а затем они переходят в хроническое болевое состояние.

 Изменения в позвоночнике приводят к типичным изменениям в росте тела

 Деформация позвоночника приводит к увеличению кривизны грудного отдела позвоночника, так называемого горба. Она может быть настолько велика, что нижние ребра трутся о гребень подвздошной кости. Из-за кривизны неуклонно уменьшается рост тела. Меняется расположение складок на теле, например, говорят о «потере талии».

                                                  Профилактика остеопороза

         Начинать ее надо еще в детстве и юности. Достаточное количество продуктов с кальцием поддержит стабильность костей. Специальные тренировки мышц брюшной полости и спины особенно полезны для укрепления позвоночника и предотвращения потери костной массы. Оптимальным видом спорта для этой цели представляется плавание, потому что позвоночник в воде разгружается. Важны ежедневные физические упражнения или прогулки на свежем воздухе, потому что кальций хорошо усваивается при наличии витамина D, образующегося в коже под влиянием солнечного света. Процесс не зависит от прямых солнечных лучей, облачность или зонтик не помешают ему. Для позвоночника и суставов полезна обувь с удобной подошвой, и очень вреден избыточный вес. Ходьба же способствует костному метаболизму.

                                                        Лечение остеопороза

       Профилактика может приостановить процесс уменьшения массы костей. Но если заболевание уже процветает, врач прописывает лекарственные препараты, которые успешно укрепляют кости. Однако их активные ингредиенты – при приеме внутрь в виде таблеток – очень плохо воспринимаются организмом. Некоторые пищевые продукты и другие лекарственные средства еще больше ухудшают всасывание. Кроме того, эти бисфосфонаты могут раздражать пищевод и привести к повреждению слизистой оболочки, если принимать их долгосрочно. По этим двум причинам крайне важно тщательно соблюдать строгие инструкции по применению.
Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794