Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Протрузия межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонкового диска

Межпозвонковые диски связывают позвоночный столб в единое целое. Они выполняют опорную и амортизирующую функцию, обеспечивая гибкость позвоночного столба при различных движениях.

Пульпозное ядро межпозвонковых дисков человека относится к разновидности хрящевой ткани. Основным веществом пульпозного ядра является гель, содержащий до 85% воды. С возрастом содержание водной фракции геля снижается. А вода, будучи несжимаемой, оказывает сопротивление компрессии.

Вокруг пульпозного ядра расположено фиброзное кольцо. Оно состоит из фиброзных пластинок, матрикса, прослоек рыхлой соединительной ткани, и жидкости (70% воды), заполняющей эти прослойки. Такое строение обеспечивает упругость фиброзного кольца. Высота дисков и позвоночника в течении суток непостоянна. Так после сна, высота их увеличивается, а к концу дня уменьшается.

В норме существует физиологическое выпячивание диска, которое усиливается при разгибании позвоночника и исчезает – при сгибании. Как правило, выстояние межпозвонковых дисков не превышает 3 мм. А вот распространенное или локальное выпячивание фиброзного кольца при протрузиях межпозвонковых дисков, приводит к сужению позвоночного канала и не уменьшается при движениях позвоночника.

Пульпозное ядро и фиброзное кольцо являются основными составляющими межпозвонкового диска и занимают 40% площади межпозвонковых дисков.

Сложные биохимические процессы (дегенеративно-дистрофические), происходящие в межпозвонковых дисках, приводят к смещению пульпозного ядра от центра к краю фиброзного кольца. А неправильное перераспределение осевой нагрузки на межпозвонковые диски приводит к снижению их высоты и постепенному их выпячиванию в позвоночный канал. Протрузии межпозвонковых дисков приводят к патологическим процессам в соседних образованиях. Снижение опорной функции диска приводит к перегрузкам в суставах позвонков, снижает эластичность желтых связок.

Клиническое значение протрузий межпозвонкового диска различно и зависит от величины протрузии и ее местонахождения.

Так, протрузии 1-2 мм (небольшие) и 3-4 мм (среднего размера) в шейном отделе позвоночника, требуют срочного амбулаторного лечения, то при протрузиях в грудном и поясничном отделах от 1 мм до 5 мм, можно лечится как амбулаторно так и в домашних условиях.

И такая тактика связана с анатомическими особенностями позвоночного канала в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Клинически симптомы (головокружение, головная боль, скачки артериального давления, боль в плече, боль в руке, онемение пальцев рук, боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, боли в ногах) при протрузиях непостоянны, но они уже снижают качество жизни.

Протрузия межпозвонкового диска является начальной стадией грыжи диска. Но учитывая тот факт, что даже в дегенерированном диске, сохраняется способность к синтезу здорового коллагена, то необходимо проведение таких лечебных меропрятий, которые не привели бы к образованию грыжи межпозвонкового диска. Пациенты могут долго лечиться от симптомов протрузий межпозвонковых дисков, а настоящая причина будет прогрессировать и перейдет в следующую стадию дегенеранции межпозвонкового диска – грыжу.

Записаться на прием невропатолога нашей клиники вы можете по телефону 8 (495) 722-622-1, 8 (499) 794-12-26, 8 (926) 384-40-80, или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться на диагностику
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794