Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Предпосылки и причины плечелопаточного периартрита

Предпосылки и причины плечелопаточного периартрита

Плечелопаточный периартрит — стойкие дегенеративные изменения в плечевом суставе. Проявляется в виде боли, воспаления и скованности движений. Является причиной 80% случаев боли в плече.

Вопрос о причинах плечелопаточного периартрита до сих пор остается значимым как в теории, так и на практике. По причинам возникновения (этиологически) принято выделять травматический и нетравматический плечелопаточный периартрит.

Травматический плечелопаточный периартрит

Как несложно догадаться, возникает после травмы. Причиной развития травматического периартрита в плече может стать ранение или удар в области плеча, ключицы, лопатки. Чрезмерная резкая нагрузка на плечо, например, при падении на руки, также может повредить целостность плечевого сустава. Если Вам нечасто приходится носить тяжести, то подъем даже сравнительно нетяжелой сумки (более 5 кг) при недостаточной тренированности мышц может привести к повреждению сухожилий, соединяющих кости плечевого пояса. Провоцирующими факторами могут стать температурные травмы: перегрев или переохлаждение, но считать их причинами возникновения плечелопаточного периартрита не стоит. При травматическом периартрите боль, воспаление и отек локализуются в плече, иногда могут переходить в руку.

Обычно проблем с определением травматического нарушения не возникает, пациент с легкостью вспоминает травмирующие обстоятельства, а врач заботится только о необходимой диагностике и лечении такого пациента. Намного сложнее дело обстоит с нетравматическим периартритом плечевого сустава.

Нетравматический плечелопаточный периартрит

Вертебральные нарушения

Многие авторы уверенно называют основной причиной плечелопаточного периартрита нарушения в шейном отделе позвоночника: межпозвонковые грыжи, протрузии дисков, смещение позвонков. В этих случаях происходит ущемление спинномозговых нервов, идущих к плечевому сплетению. Вследствие чего снижается питание тканей сустава в нем начинается дистрофический процесс. Данный вид периартрита может не сопровождаться дискомфортом или болевыми ощущениями шее, боль и онемение могут одновременно появиться в плече, локте, запястье, пальцах рук. Это значительно затрудняет процесс диагностики. Вместе с тем, без устранения причин возникновения, лечение плечелопаточного периартрита будет малоэффективным.

Микротравмы плечевого сустава

Существует множество профессий, которые неблагоприятно влияют на плечевой сустав, в их числе как вполне закономерные (грузчик, слесарь и т.п.), так и весьма неожиданные (парикмахер, музыкант). Такое же воздействие могут оказывать активный отдых и занятия спортом. Совершенно незаметно для человека происходят мелкие травмы связок, которые со временем могут привести к нарушению всего связочного аппарата плечевого сустава.

Заболевания, вызывающие нарушение во всех суставах

Плечелопаточный периартрит может стать следствием нарушения обмена веществ, эндокринных нарушений, заболеваний печени и желчного пузыря, заболеваний периферических сосудов, ишемической болезни сердца и др.

При этих заболеваниях нарушается питание тканей множества суставов, в том числе и плечевого. Боль и дистрофический процесс при этом могут возникнуть как изолированно в плечевом суставе, так и во многих (полиартрит) суставах.

В данном случае лечение суставов не возымеет эффекта. Основные усилия должны быть направлены на поиск и устранение заболевания, спровоцировавшего патологический процесс.

Роль наследственных факторов в развитии плечелопаточного периартрита

В теории принято считать, что наследственность становится причиной периартрита в плечевом суставе. Но на практике дело обстоит несколько иначе. Отрицать роль наследственных факторов было бы бессмысленно: два человека, получившие одну и ту же травму плеча, проходят одно и то же лечение – у одного скованность и боли в плече после лечения исчезают, а у второго все симптомы остаются и усиливаются. С другой стороны, прямой связи между наследственными факторами и заболеванием не обнаружено. Человек, один из родителей которого страдал плечелопаточным периартритом, может никогда не узнать, что такое боль в плече. Таким образом, наследственность прямо не влияет на возникновение заболевания – она только создает предрасполагающие факторы, то есть анатомические особенности костного и связочного аппарата, которые могут впоследствии способствовать развитию патологии.

Сложности диагностики периартрита плечевого сустава (или почему нельзя ставить диагноз без полного обследования пациента)

В качестве отвлечения от основной темы статьи, хотелось бы сказать несколько слов о дифференциальной диагностике периартрита плечевого сустава. Несмотря на то, что (как говорилось ранее) в 80% случаев боли в плече обусловлено дистрофическими изменениями плечевого сустава, все же остается вероятность, что болевой синдром вызван абсолютно другими причинами. Так, например, при шейном остеохондрозе, сердечной недостаточности, миозитах, травмах мышц также может появляться боль в плече, при этом плечевой сустав не будет вовлечен в патологический процесс (при обследовании окажется совершенно здоровым).

Таким образом, прежде чем приступить к лечению плечелопаточного периартрита врач обязан не только поставить верный диагноз, но и точно установить причины нарушения. Без детального обследования самого плечевого сустава, шейного отдела позвоночника и, конечно же, осмотра профессионального врача-невролога начинать лечение «боли в плече», как минимум, бесполезно. Кроме того, для уточнения диагноза могут потребоваться визит к ортопеду, общий анализ крови, анализ крови на гормоны, ультразвуковое исследование сосудов, электрокардиография.

Будьте внимательны, уточняйте, от чего и как Вас собираются лечить!

Записаться на прием невропатолога нашей клиники вы можете по телефону 8 (495) 722-622-1, 8 (499) 794-12-26, 8 (926) 384-40-80, или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться на диагностику
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794