Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Синдром грушевидной мышцы: миф и реальность

Синдром грушевидной мышцы: миф и реальность

Грушевидная мышца. Строение и функции

Грушевидная мышца по форме напоминает равнобедренный треугольник. Широкой своей частью эта мышца крепится к внутренней поверхности крестца и выходит из таза через большое седалищное отверстие. Грушевидная мышца занимает не все седалищное отверстие, выше через него выходят верхние ягодичные артерия и нерв, а ниже — нижняя ягодичная артерия и седалищный нерв. Ближе к тазобедренному суставу переходит в сухожилие и крепится к бедренной кости. Снаружи она покрыта большой ягодичной мышцей. Располагается в довольно неблагоприятных физиологических условиях: плотно прилегает ко всем располагающимся рядом анатомическим структурам, и не может не испытывать их влияния. Иннервируется из крестцового сплетения нервными корешками S1-S2. Питание получает из нижней ягодичной, запирательной и внутренней половой артерий. Основные функции грушевидной мышцы — поворот бедра кнаружи с незначительным отведением в сторону, фиксация тазобедренного сустава.

Синдром грушевидной мышцы

При нарушении в мышце редко возникают дистрофические изменения, чаще встречаются контрактуры и миотонические явления. Все неприятные ощущения при этом синдроме связаны с ущемлением воспаленной и спазмированной грушевидной мышцей седалищного нерва, полового нерва, заднего кожного нерва бедра, нижнего ягодичного нерва, ягодичной артерии и сосудов седалищного нерва.

Болевой синдром локализуется в ягодичной области, может распространяться в паховую область, верхнюю часть бедра, и даже в голень. Ноющая, тянущая, боль может возникать в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах. Она усиливается при ходьбе, в длительном положении стоя, при приведении бедра. Боль несколько стихает в положении лежа и сидя с разведенными ногами.

При компрессии седалищного нерва и его сосудов боль имеет ярко выраженный вегетативный характер: возникают ощущения зябкости, жжения, одеревенения. Возможны кратковременные спазмы сосудов ноги, приводящие к перемежающейся хромоте - пациент вынужден при ходьбе останавливаться, садиться или ложиться; кожа ноги бледнеет; после отдыха больной может продолжать ходьбу, но вскоре у него повторяется тот же приступ.

Нередко тоническое напряжение грушевидной мышцы сочетается с подобным состоянием других мышц тазового дна. При синдроме грушевидной мышцы почти всегда есть легкие сфинктерные нарушения: небольшая пауза перед началом мочеиспускания.

Причины возникновения

Миф №1 Цитата из уважаемого ресурса: «Многие считают, что это (возникновение синдрома грушевидной мышцы) происходит, когда грушевидная мышца спазмируется и начинает придавливать нерв к тазовой кости». - Да, причина возникновения боли, определенно в этом, но причина возникновения синдрома в том ЧТО вызвало болезненное сокращение и воспаление в грушевидной мышце.

Причин возникновения столь неприятного состояния довольно много:

  • Первичное нарушение грушевидной мышцы (например, при неудачной иньекции с проколом грушевидной мышцы)
  • Воспалительные явления в тазобедренном суставе (например, при коксартрозе)
  • Заболевания органов малого таза (моче-половая система)
  • Проблемы в крестцово-подвздошном сочленении и крестце (травмы, новообразования)
  • Ущемление спинномозговых корешков поясничного и крестцового отделов позвоночника
  • Истинное воспаление седалищного нерва (встречается довольно редко)

Вопреки расхожему мнению, внешние факторы не имеют сильного влияния на грушевидную мышцу: от ударов и низких температур она защищена большой ягодичной мышцей.

Диагностика при синдроме грушевидной мышцы

Для распознания синдрома грушевидной мышцы используются такие методы как:

  • Определенные мануальные тесты
  • Неврологические тесты
  • Инфильтрация грушевидной мышцы новокаином с оценкой возникающих при этом положительных сдвигов

Распознать синдром грушевидной мышцы не составляет большого труда, намного сложнее, но абсолютно необходимо выяснить его истинную причину. То, что синдром грушевидной мышцы может быть конечным диагнозом — очередной миф.

Исследование самой грушевидной мышцы может быть затруднено, поэтому если нет указаний на ее повреждения, ее исследуют в последнюю очередь.

При подтверждении синдрома грушевидной мышцы исследование начинают с МРТ поясничного отдела позвоночника и УЗИ органов малого таза. Затем может быть проведено рентгенологическое исследование тазобедренного сустава, для возможного выявления коксартроза на ранней стадии.

Лечение при синдроме грушевидной мышцы

Миф №3 - Грушевидную мышцу нужно лечить.

Классическими методами лечения грушевидной мышцы считаются растяжение и массаж мышцы, воздействие согревающими физиопроцедурами — и это очередное заблуждение. Эти процедуры помогают снять боль лишь на какое-то время, а физиопроцедуры при воспалительном процессе даже противопоказаны.

Приемы мануальной терапии, направленные на мобилизацию пораженного позвоночного двигательного сегмента, также помогают снять боль и частично восстановить кровоток и иннервацию грушевидной мышцы, но если истинная причина в межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника больших размеров, то любая даже самая щадящая мануальная терапия может быть опасна.

Гимнастические упражнения направленные на растяжение грушевидной мышцы, также не избавят от причины. Целесообразна коррекция двигательного стереотипа, избегание провоцирующих нагрузок и поз.

Возможно назначение негормональных противововпалительных препаратов и миорелаксантов, обладающих анальгетическими свойствами, но и они не избавят от боли надолго.

Предлагают поочередно проводить новокаиновую блокаду нервного корешка и новокаинизацию грушевидной мышцы с одновременным расслаблением мышц ягодичной области при помощи массажа. Но и это будет только временная мера.

Миф №4 - Ботокс. Токсин ботулинический, широко используется в косметологии, с недавних времен используется при лечении миофасциальных болевых синдромах, является нейротоксином. Временно подавляет нервно-мышечное проведение, тем самым способствует снижению боли и расслабляет спазмированную мышцу.

Реальность состоит в том, что все эти меры не могут считаться лечением синдрома грушевидной мышцы. Они лишь помогают в определенной мере снять боль до того момента, пока не будет выяснена истинная причина возникновения синдрома и не начнется ее устранение.

Избавляться надо не от боли, а от причины ее вызвавшей.

Записаться на прием невропатолога нашей клиники вы можете по телефону 8 (495) 722-622-1, 8 (499) 794-12-26, 8 (926) 384-40-80, или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться на диагностику
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794