Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Болевой синдром при грыже межпозвонкового диска: часто задаваемые вопросы

Болевой синдром при грыже межпозвонкового диска: часто задаваемые вопросы

В Интернете довольно много информации про межпозвонковую грыжу, но, в большинстве случаев, это классические статьи. Множество вопросов, связанных с этой темой, незаслуженно остаются без внимания. Здесь я ставлю перед собой цель — ответить на самые распространенные вопросы по поводу болевого синдрома при межпозвонковой грыже, которые задают в письмах, приходящих на нашу электронную почту.

Откуда берется боль при межпозвонковой грыже?

Боль при грыже межпозвонкового диска возникает по многим причинам, например:

  1. ущемление спинномозгового корешка выпавшей грыжей диска,
  2. нарушение кровообращения в этой области,
  3. воспаление суставов позвоночника,
  4. значительное уменьшение выхода спинномозговых корешков,
  5. спазм мышц.

Меня часто мучил радикулит. Хорошо помогала мазь «Апизатрон». Теперь я практически не чувствую ее действия. Что делать дальше?

Любые мази обладают только отвлекающим эффектом, а не лечебным. Необходимо лечить причину радикулита, который чаще всего вызван грыжами межпозвонковых дисков. Поэтому сначала советуем Вам обратиться к неврологу, пройти обследование ( МРТ ) и лишь потом, выяснив причину боли, приступать к лечению.

В качестве обезболивающего применяю диклофенак. Что Вы думаете об этом препарате?

Диклофенак является нестероидным противовоспалительным препаратом, но к сожалению обладает массой побочных эффектов. Мы не пользуемся лекарственными препаратами и Вам не советуем.

Как Вы относитесь к радикальным способам обезболивания, например, к блокадам с новокаином?

Блокады делаются только в исключительных случаях. Лечебный эффект их незначительный, а от проблемы, которую надо решать, отвлечет и затянет процесс выздоровления.

Что Вы думаете о криотерапии при межпозвонковой грыже?

Криотерапия обладает обезболивающим эффектом, который длится в среднем от 6 до 8 часов. Но опять же криотерапия не способна устранить причину боли.

Что такое денервация? Как она может помочь при грыже межпозвонкового диска?

Денервация - слово, с которым мы чаще всего сталкиваемся у стоматолога, когда для прекращения боли из зуба «удаляют» нерв. Денервацию при боли в позвоночнике назначают чаще всего при спондилоартрозе фасеточных суставов. Спондилоартроз редко является единственным заболеванием, приводящим к боли в спине. Чаще всего он сочетается с дегенеративным заболеванием межпозвонковых дисков, и несколько реже со стенозом позвоночного канала. Считаем, что необходимо лечить причину, которая вызывает боль, а не лишать фасеточные суставы возможности получать адекватную иннервацию и кровоснабжение. Пациентов, у которых после денервации прошли боли в спине, мы не встречали. Зачем же нервы понапрасну убивать.

Делала в поликлинике электрофорез с папаином. Очень быстро избавилась от боли. А теперь врач электрофорез не назначает, говорит, что есть противопоказания. Откуда они могли появиться за полгода?

Мы к сожалению не знаем всех Ваших сопутствующих заболеваний, которые могли послужить основанием для отказа в проведения Вам электрофореза.

У меня сильно болит спина, иногда боли помогает снять горячая ванна или душ. Почему так происходит, ведь на грыжу температура не влияет?

Да, действительно, Вам станет лучше после ванны, но завтра вы об этом пожалеете. Дело в том, что в воде мышцы не работают, расслабляются, и боль уменьшается. Но не забывайте, что горячая вода приводит к приливу крови к мышцам, и завтра эти отекшие мышцы еще больше сдавят и так отечный и воспаленный спинномозговой корешок, сдавленный выпавшей грыжей.

Я стараюсь принимать меньше обезболивающих, но боль на дает спать ночью. Как можно снять боль?

Для того, чтобы снять боль, необходимо найти ее причину. Обратитесь к неврологу: только после осмотра и проведения некоторых диагностических мероприятий, можно найти причину боли и наметить план борьбы с ней.

Мне рекомендовали препарат «Найз». Что лучше помогает при боли таблетки или мазь?

Ни то, ни другое лечебным эффектом не обладает, а, обезболивая, оба средства усыпляют Вашу бдительность, чем затягивают Ваше выздоровление.

Если сделать операцию по удалению межпозвонковой грыжи, как быстро пройдет боль?

После операции боли вообще могут не уйти. И это встречается у 80% оперированных и вновь обратившихся за помощью.

Почему для обезболивания в нескольких клиниках мне предложили гирудотерапию? Как пиявки помогают снять боль?

Пиявка – это чудо природы. И обладает она многими лечебными эффектами. Ее секрет помогает снять воспаление и отек, улучшает реологию крови, восстанавливает обмен веществ, у гипотоников - повышает, а у гипертоников – снижает артериальное давление, обладает уникальными регенеративными свойствами. В Китае за уникальность пиявочного секрета пиявку называют «золотой иглой». Только учтите, лечение должен проводить грамотный гирудотерапевт.

Почему для лечения межпозвонковых грыж используют вытяжение? Как это работает?

Эффективно только физиологическое вытяжение позвоночника (а не в воде и не на специальных фиксирующих установках). При вытяжении позвоночника в естественных условиях, расстояние между позвонками увеличивается и начинается удивительный эффект обратного всасывания грыжевого выпячивания. Да, лечение длительное, но эффект значительный и долгий.

В ряде центров используют рефлексотерапию. Как Вы относитесь к этому методу лечения?

К рефлексотерапии нельзя относится негативно, если ею владеет опытный рефлексотерапевт. Однако, одной рефлексотерапией с грыжами справиться нельзя. А вот в комплексном лечении, куда будут входить и вытяжение, и массаж и гирудотерапия, и специальная гимнастика, работает прекрасно.

Записаться на прием невропатолога нашей клиники вы можете по телефону 8 (495) 722-622-1, 8 (499) 794-12-26, 8 (926) 384-40-80, или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться на диагностику
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794