Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Древние рецепты здоровья позвоночника. Клавдий Гален

Древние рецепты здоровья позвоночника. Клавдий Гален

Гален и его труды. Я памятник себе…

  1. Эти люди легко справляются со своими проблемами. Они с удовольствием вступают в беседу с незнакомым человеком. Однако напряженная умственная и физическая работа их быстро утомляет.
  2. Они настроены мрачно. Живут сложной и напряженной внутренней жизнью. Обладают повышенной тревожностью и ранимой душой.
  3. Вспыльчивые, несдержанные, слишком горячие. Их движения порывисты, но непродолжительны.
  4. Хладнокровные люди, склонны к бездеятельности, медленно включаются в работу, но работают долго и усердно.

Сангвиники, меланхолики, холерики, флегматики. Учению о темпераментах 26 веков. Первым, кто заметил эти характерные особенности, был Гиппократ. Он связал их с соотношением в организме жидкостей: крови, лимфы и желчи.

Однако первую стройную классификацию темпераментов предложил Клавдий Гален, именно она в неизменном виде дожила до наших дней.

Клавдий Гален родился в 129 году нашей эры в греческом городе Пергам (город в Малой Азии, ныне – г. Бергама, Турция). Постигать науки он отправился в Александрию (Египет). А в 33 года переехал в Рим, где через 5 лет стал сначала другом, а потом придворным врачом императора Марка Аврелия. Так без сомнения можно говорить о том, что в работах Галена собран опыт с 3 континентов.

До наших дней сохранилось около 100 трактатов Галена по медицине и философии. Эти две науки он отождествлял. Пожалуй, только благодаря такому подходу могла родиться теория темпераментов.

Все работы Галена в оригинале были написаны на греческом языке, а затем уже переведены на латынь. Многие его труды сохранились благодаря арабским ученым, которые их переводили или пересказывали, сохраняя авторство. Оригиналы частично сгорели в Риме еще при жизни ученого, а затем были практически полностью утеряны. В период средневековья Европа вновь открыла Галена только благодаря арабским переводам. И не просто открыла, а практически канонизировала.

Представления о строении человеческого тела. 2 век н.э.

Галена интересовало строение человеческого тела. В этом направлении он провел множество исследований не только анатомии, но и физиологии. В работах Галена есть информация о функциях спинного мозга, которая была оценена лишь в 19 веке.

Экспериментально изучая кости и мышцы, Гален вводит множество терминов, которыми пользуются до сих пор. Особенно стоит отметить, что работы Галена грешат множеством неточностей, так как он никогда не изучал анатомию на трупах. Все его теоретические выводы основаны на аналогии с анатомией животных и опыте, полученном во время работы лекарем в школе гладиаторов.

Строение позвоночника

Наиболее подробное описание позвоночника он дает в своем труде «О назначении частей тела», где целая глава посвящена позвоночнику.

В этой работе есть подробное описание строения позвонка: позвонок состоит из двух частей – передняя область (в современной терминологии – тело позвонка) и задняя область (дуга). В составе задней области позвонка подробно описывает строение отростков – остистого и двух «боковых». При этом обращает особое внимание на межпозвонковые суставы и связки. Предполагает, что происходит при их нарушении. Он разделил позвоночник на 3 отдела и указал на различия в строении отделов.

В работах Галена очень много внимания уделяется движениям, то есть механике позвоночника.

Не забыл он упомянуть и о спинном мозге, спинномозговых корешках и иннервации внутренних органов нервами, выходящими из позвоночника. Это руководство было бы крайне полезно даже современным неврологам. Все факторы, способствующие развитию болезни он разделил на внешние воздействия и внутренние предрасполагающие особенности организма.

Дал определение понятиям «лордоз», «кифоз», «сколиоз», определил анатомический термин «апофиз». Именно он ввел в обращение понятие «hernia» - грыжа.

Лечение позвоночника

В работах Галена нашло отражение представление о том, что врач должен быть, прежде всего, философом. Он должен углубиться в мир пациента, понять его переживания, выяснить их влияние на физическое состояние организма. И по возможности помочь справиться с тревогами, страхами и переживаниями. Сейчас это работа психолога.

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и, прежде всего, позвоночника предлагал использовать лечебную физкультуру и составил рекомендации по ее выполнению.

Лечил некоторые виды «горбатости» бинтованием.

Описывал несколько способов «вправить» межпозвонковую грыжу. Знал Гален и о щадящем вытяжении конечностей и позвоночника в сочетании со специальными фиксирующими конструкциями при вывихах и переломах. Для лечения позвоночника описал устройство, названное им «Гиппократово ложе». Нет информации, применялось ли это приспособление для лечения заболеваний позвоночника или использовалось исключительно при вывихах и переломах.

В его работах нашли отражение представления того времени о гирудотерапии – лечении пиявками. Гален изучал полезные свойства слюны пиявок и пытался использовать их в медицинских целях, описал множество схем постановки, но большинство из них долгое время не применялось на практике. Его труды послужили теоретической базой для развития гирудотерапии в период Средневековья.

Ученый воспринимал диету как один из методов лечения и профилактики заболеваний. Всемирную известность получила его фраза: «Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы». Известны его специальные диеты при заболеваниях суставов (в том числе суставов позвоночника). В частности, предлагается сократить количество употребляемой пищи и алкоголя.

Для облегчения болевого синдрома рекомендовал применение холода, прикладывание компрессов с различными лечебными составами. Есть рекомендации по лечению ряда заболеваний, в том числе, головной боли, электричеством, которое можно добыть единственным доступным в то время способом – прикладыванием электрических рыб.

Приводит Гален и целый ряд рецептов порошков, мазей, настоек, вытяжек и пилюль. Его рецепты, в несколько измененном виде, применяются до сих пор и носят название «галеновых препаратов».

Природное лечение. Галеновы препараты

Во многом Гален стал последователем Гиппократа в вопросах медицины. Он подчеркивал, что природа стремится к своей гармонической цели, а врач должен играть в процессе лечения лишь роль осторожного советника.

Лекарственные средства, получаемые путем механической или физико-химической обработки растительного или животного лекарственного сырья. Современная медицина относит к галеновым препаратам настойки, экстракты, спирты, сиропы, мыла, пластыри, линименты и горчичники, сейчас в медицине применяются новогаленовы препараты – те же препараты, но подверженные дополнительной обработке.

Учение Галена в 21 веке

    1. Терминология

Многие термины, введенные Галеном используются в современной медицине.

    1. Трактаты по анатомии и физиологии

Труды Галена, описывающие строение человеческого тела, хотя и имели множество неточностей, способствовали развитию медицины на протяжении еще 15 веков.

    1. Методы лечения

Галеном были заложены основы множества методов лечения, которые используются нами и в 21 веке.

      • Хирургия (травм)
      • Мануальная терапия
      • Фитотерапия
      • Диета
      • Лечебная гимнастика
      • Гирудотерапия
      • Лечение электричеством
      • Корсетирование и бинтование
      • Криотерапия
    1. Учение о темпераменте

До сих пор активно используется в психологии личности.

Таким образом, работы Клавдия Галена, написанные 19 веков назад, до сих пор не утратили своей актуальности. Многие методы лечения, описанные ученым, находят применение в современной медицине.

Записаться на прием невропатолога нашей клиники вы можете по телефону 8 (495) 722-622-1, 8 (499) 794-12-26, 8 (926) 384-40-80, или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться на диагностику
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794