Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Лечебная гимнастика. Почему это работает?

Лечебная гимнастика. Почему это работает?

Отношение к лечебной гимнастике

Стоит признаться, что физические упражнения плохо вписываются в современную жизнь. Большинство жителей городов ведет сидячий образ жизни и просто не привыкли к движению. Мы еще можем заставить себя раз в неделю заняться чем-то отдаленно напоминающим «физическое развитие» или «спорт», но при мысли о том, что упражнения надо делать ежедневно в течение минимум часа многие теряют энтузиазм. Есть и обратная ситуация, допустим, человек весь день проводит на ногах или работает с поднятием тяжестей. За день он, естественно, устает и считает, что «На работе так назанимался, что какая уж тут гимнастика».

Однако, всем нам показаны дозированные профилактические и лечебные нагрузки, желательно, под наблюдением специалистов или, хотя бы по индивидуально составленной программе.

И не забываем о наших детях: они подолгу сидят на уроках, потом делают домашнее задание, играют в компьютерные и видеоигры, беспокоясь об их безопасности, мы редко отпускаем их погулять во дворе – то есть они подолгу пребывают в неконтролируемых статичных позах. А это, как известно, один из основных факторов развития заболеваний позвоночника. Детям обязательно выполнять ежедневный комплекс упражнений вне зависимости от того, есть у них проблемы с позвоночником или нет.

Прошлое и настоящее лечебной гимнастики

Наше тело само знало, как себя излечить еще задолго до появления официальной и даже неофициальной медицины.

На заре своего развития лечебная гимнастика, как и многие дисциплины, была практической: из практики экспериментально выбиралось то, что впоследствии и сложилось в систему.

Первые письменные источники, содержащие описания конкретных упражнений принадлежат Древнему Китаю. Они были частью описания системы «Кунг-Фу». Сейчас лечебные упражнения из Китая также пользуются большим уважением, многие с тех времен практически не изменились. Одно из сильнейших воздействий на организм и, в первую очередь, на позвоночник оказывают специально подобранные упражнения «Цигун».

Второй страной (из известных нам), применявший этот метод лечения и профилактики, стала, конечно же, Индия. Современный человек с легкостью назовет йогу как систему лечебных упражнений. На современном этапе Йога пользуется в нашей стране большой популярностью. Для оздоровительного воздействия на организм упражнения этой системы должны быть тщательно подобраны и строго дозированы, иначе они могут нанести вред организму. В греческой культуре развитие гимнастики как науки (и лечебной гимнастики в частности) достигает апогея. Иногда гимнастика и диета становятся основными методами лечения. Рим продолжил эту славную традицию. Многие упражнения современных лечебных комплексов могут быть найдены и в античной лечебной гимнастике.

Что естественно, в средние века все находки античности были большей частью утеряны и в 16 веке обретены вновь. Интерес представляют, пожалуй, лишь труды Авиценны (Абу-Али Ибн-Сина, Таджикистан), они стали результатом тщательного ознакомления ученого с теорией и практикой многих стран (большей частью азиатских). Они были переведены на греческий язык и пользовались популярностью в Европе.

С 18 века идет пропаганда лечебной гимнастики в Европе, многие ученые изучающие мускулатуру и нервную систему разрабатывают свои системы упражнений для развития и оздоровления организма.

Были такие ученые и в нашей стране, но широкое применение их систем на практике (внедрение в массы) начинается только в первой трети 20 века.

Конец 20 - начало 21 века - время осознанного выбора. Не только в России, но и во всем мире. Человек волен выбирать, какую жизнь ему вести. Кто-то заботится о своем здоровье, кто-то нет. Современной медицине известны тысячи способов помочь человеку сохранить свое здоровье, молодость и жизненную энергию, не посещая врачей. И все же многие еще не готовы сделать такой выбор…

Положительное влияние упражнений на человека

Вы долго сидели за компьютером? Трудились целый день и все еще осталась целая уйма дел?

Не бойтесь потерять на гимнастику немного времени. После физических упражнений (переключения на другую деятельность), мозг будет работать активнее. А использованное на упражнения время позже не придется тратить на лечение.

И тут настало время вспомнить о тех, кто целый день проводит на ногах или поднимает тяжести. Мысль о том, что они уже наработались и надо прилечь и отдохнуть, а гимнастика – только лишняя нагрузка внушает им скорее лень и нежелание заботиться о своем здоровье. В нашем организме все уравновешено. Если вы долго стояли и ноги устали, первым делом надо обеспечить циркуляцию и отток жидкости от ног. Если же ваша работа связана с физическими нагрузками, вечером мышцы напряжены – их можно слегка потянуть специальными упражнениями.

Попробуйте хоть раз! Это приятно. Главное, не переусердствовать. Желательно проконсультироваться со специалистом. Лечебная гимнастика полезна и в более сложных ситуациях, но выполнять ее надо с большей осторожностью.

При каких заболеваниях предусмотрены занятия лечебной гимнастикой?

Современная медицина предлагает занятия специально разработанной лечебной физкультурой при:

  • контрактурах суставов,
  • полиартрите,
  • спондилоартрите,
  • спондилезе,
  • пороках сердца,
  • миокардитах,
  • кардиосклерозе,
  • стенокардии,
  • инфаркте миокарда,
  • гипертонической болезни,
  • гипотонических состояниях,
  • заболеваниях сосудов конечностей,
  • заболеваниях легких,
  • заболеваниях желудка и кишечника,
  • болезнях обмена веществ,
  • гинекологических заболеваниях.

В восстановительный период:

  • параличи и парезы,
  • острое нарушение мозгового кровообращения,
  • заболевания нервной системы,
  • переломы костей конечностей,
  • повреждение мягких тканей,
  • операции на грудной и брюшной полости.

Обязательна для детей.

Все упражнения при серьезных заболеваниях выполняются только по назначению врача, под наблюдением медперсонала и строго дозировано.

Что и как делать

В последнее время здоровый образ жизни – это модно. Неплохо было бы, кроме моды на здоровый образ жизни, объяснить людям, что такое здоровый образ жизни.

С чем у каждого из нас ассоциируется это словосочетание?

Для некоторых – это стройность: и человек начинает худеть без учета своих особенностей и потребностей своего организма.

Для других – та самая, простите, йога, но если ты делаешь упражнения, а потом наедаешься на ночь…

Для третьих – это спортивный зал. Но ни один спортивный зал не сможет привести к здоровому образу жизни в сочетании с вечерним пивом.

Кроме шуток, если вы хотите подобрать полезный именно Вам комплекс лечебной гимнастики – обратитесь к специалистам и без фанатизма, пожалуйста. Не забывайте: самые больные люди – это профессиональные спортсмены.

Роль регулярности в занятиях

Любой знаток своего дела скажет, что для достижения какого-либо результата нужно какое-то время постоянно и терпеливо заниматься основами. Так мы учились читать, так каждый из нас осваивал свою профессию.

Простейшие упражнения лечебной гимнастики – это основа правильных, физиологически обоснованных движений и положения тела.

Поэтому ежедневное выполнение гимнастики является залогом пользы выполняемых упражнений. Тем не менее, все специалисты сходятся во мнении, что через силу выполнять упражнения не стоит, отложить занятия ЛФК также придется при плохом самочувствии.

Записаться на прием невропатолога нашей клиники вы можете по телефону 8 (495) 722-622-1, 8 (499) 794-12-26, 8 (926) 384-40-80, или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться на диагностику
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794