Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Фуросемид при межпозвонковой грыже

Фуросемид при межпозвонковой грыже

Недавно одна немолодая женщина спросила меня о том, как с помощью лекарства фуросемид можно лечить межпозвонковые грыжи. Ее соседке врач поликлиники прописал это лекарство, и той стало значительно легче.

Итак, попытаемся разобраться в межпозвонковой грыже, фуросемиде и их взаимосвязи.

Что такое межпозвонковая грыжа?

Межпозвонковая грыжа – довольно новое понятие в отечественной медицине. Намного чаще, приходя к неврологу с жалобами на боль в спине, мы слышим привычное: "остеохондроз", "радикулит" и тому подобное. А вот про межпозвонковую грыжу обычно узнаем в кабинете томографии или в частной клинике. Мало того, некоторые пациенты именно в этот момент с удивлением узнают, что в позвоночнике, кроме позвонков, есть еще и межпозвонковые диски.

Так или иначе, но межпозвонковые диски в позвоночнике есть. И состоят они из твердого фиброзного кольца и более жидкого пульпозного ядра. Межпозвонковая грыжа – сложное явление, которое начинается с потери межпозвонковым диском воды – своего рода "жаждой". Если диск вовремя не «напитать» водой, то он становится слабым и менее упругим, под воздействием внешних сил в фиброзном кольце могут образовываться выпячивания и трещины, а через них наружу выходит жидкое пульпозное ядро. Такой конечный результат и называется межпозвонковой грыжей.

Межпозвонковые диски практически не имеют чувствительных волокон, поэтому сама по себе грыжа диска долго может оставаться для своего обладателя незаметной. Но случается и так, что вытесненное вещество зажимает и раздражает корешки спинномозговых нервов. Вот тогда-то и возникает боль, воспаление и отек в области зажатого корешка.

Что такое фуросемид и как это действует?

Фуросемид (синонимы: Лазикс, Фурантрил) - довольно сильный диуретик или, проще говоря, мочегонное средство.

Экстренное действие фуросемида зачастую оказывается очень полезно: он быстро выводит из организма излишнюю жидкость, тем самым снижает кровяное давление, уменьшает отеки. Показан больным с тяжелыми формами артериальной гипертонии, отеке легких или мозга и др.

Противопоказан в первой половине беременности и при тяжелой патологии почек. Постоянное применение фуросемида требует от пациента диеты, богатой калием.

Подводя итог: на организм данный препарат действует именно так, как должно действовать мочегонное средство: выводит воду и соли.

Как с помощью фуросемида можно избавиться от межпозвонковой грыжи?

Что касается применения фуросемида при межпозвонковой грыже – механика проста: если грыжа находится в стадии обострения, введение препарата частично снимет отек защемленного спинномозгового корешка, механическое раздражение уменьшится и боль немного утихнет. Но только на время, ведь на причину боли, отека и воспаления (т.е. на межпозвонковую грыжу), применение мочегонного никак не влияет. Так что остается только констатировать: «Для лечения межпозвонковой грыжи фуросемид бесполезен».

Для эффективного лечения межпозвонковой грыжи следует применять иные средства:

  1. Межпозвонковая грыжа - явление механическое, и воздействовать на нее надо механически (например, при помощи вытяжения позвоночника).
  2. Операция не избавит от грыжи диска, потому что никак не воздействует на те механизмы, которые привели к образованию грыжи. Сколько бы операций мы не сделали, эти механизмы создадут новую грыжу.
  3. Основная причина возникновения межпозвонковой грыжи – потеря воды межпозвонковым диском. Поэтому одними из основных задач в процессе лечения должны стать восстановление межпозвонкового диска и насыщение его жидкостью.
Записаться на прием невропатолога нашей клиники вы можете по телефону 8 (495) 722-622-1, 8 (499) 794-12-26, 8 (926) 384-40-80, или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться на диагностику
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794